我的读书生活作文600字
在20世纪,一个独特的生命以坚韧的方法生存了下来,绽放出炫目的光彩。她就是海伦•凯勒——一共度过了88年春秋,却熬过了87年无声、无光、无语的生活的一个残疾人。就是这样一个残疾人,却毕业于著名的高等学府——哈佛大学德吉利夫学院。
有人说过“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的。”如果每个人都能充分利用每一天,让自己的每个最后一天都充实而忙碌,那一定会意义非凡。海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中希望可以拥有三天的光明。这对常人来说是一件再普通不过的事,但对海伦·凯勒来说,却是一个遥不可及的梦。对于拥有光明的三天,海伦·凯勒是这样安排的:
第一天,我要看人,看他们的善良、淳朴与友谊使我的生活值得一过。我要长久的凝望我的老师,看看她的嘴巴和鼻子,以及她身上的一切。
第二天,我要看光的变幻莫测和日出 ,看看日出是怎样落下去的,它要奔向何方。看完日出,我想去探索与研究。我将奔向城市,去看看那些有名的艺术馆。
第三天,我还要看日出。因为,这将是我能见到光明的最后一天。我要和普通人一样,去为了生活而奔波。以一个盲人的身份想象如果自己能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事——包括去看看帮助过自己和爱着自己的人,以及去感受自然,品味世界!
海伦·凯勒用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,海伦·凯勒接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
看着,让我不禁想起了张海迪。她5岁因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。从那时起,张海迪开始了她的人生:无法上学,便在家中自学完成中学课程;跟随父母,下放聊城农村,给孩子当起了老师;她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。她虽然没有机会走进校园,却努力学习,学完了小学、中学的全部课程,还自学了大学英语、日语和德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
海伦凯勒和张海迪有着惊人的相似:都是残疾人;都热爱学习,有着强烈的探究精神;都无偿的帮助人们,为慈善机构献了一份力量:;每个人都出了自己的书……
我们应该向海伦·凯勒和张海迪学习,热爱学习,为梦想拼搏,做一个身残志坚的人,做任何事要使出自己所有的努力来战胜困难,面对困难时,拥有一个乐观的心态,坚强地面对它,不退缩。