为中华崛起而读书作文600字
这个寒假,我读了《复兴中华,从我做起》这本书。它向我介绍了许多楷模的英雄形象,使我记忆犹新,受益匪浅。
中国,是一个历史悠久的国家,文化、科学成就数不胜数:从《九章算术》到圆周率,从《齐民要术》到《天工开物》,从四大发明到浑天仪、地动仪,从唐诗宋词元曲到四大名著……当我读到链接亚欧文化的枢纽——丝绸之路时,我不禁感叹:中国古代的文化真是博大精深、渊远流长,作为龙的子孙,我倍感骄傲!还有那艺术瑰宝《清明上河图》,体现中国古代劳动人民智慧的“华岩三圣”……这些都让我心潮澎湃。
中国,也是飞速发展、广聚英杰的国家。在21世纪的开头十年,我们的祖国出现了改头换面的大改变,从2003年的“神五”飞天到2008年的“神七”升空,我国的航天科学家们仅用了五年时间就使中国航空业出现了从“载人上天”到“太空行走”的大跨越,经济的飞速增长超越了日本等经济强国,位居全球第二……忘不了那些伟大的名字,他们在祖国的史册上熠熠生辉:甘愿抛弃国外的优厚条件而毅然回国投身于国家建设的朱光亚,让我感受到了爱国精神的可贵;刻苦练习跨栏的刘翔,让我体会到了勤奋的重要;带着呼吸机援藏的英雄张敏,更让我感悟到了“中华一家亲”的温暖。
为什么吴斌愿意舍命救乘客?因为他到生命的最后一刻都没有忘记自己的责任;为什么黄美廉虽然身患重病却仍然坚持画画?因为她热爱生活;为什么李小鹏可以获得16个世界冠军?因为他坚持不懈……他们的事迹让人感动,更让我深思:其实他们原本也很平凡,只是心中多了一份坚守,才让他们的人生大放异彩!想想我自己,以前写作并不太好,在每年一度的作文比赛中只得到过优秀奖,但是之后我就开始拓宽阅读面,增加阅读量,不仅把目光锁定在我最喜欢的科普类书籍上,还开始阅读一些文学类和历史类的书籍;不仅每天回家后读书,还利用一切空余时间读书。久而久之,我便和书成为了最好的伙伴,因为这样的一份坚持,在去年的作文大赛中,我的作文荣获了二等奖。我告诉自己,获不获奖并不是最重要的,重要的是我的坚持,付出的汗水终究会得到回报。所以,我还会坚持下去。
“为中华之崛起而读书。”我一定要学习书中的榜样,努力学习,为复兴中华贡献力量!