“诚实在于一念之差。”这句话对我来说,真是记忆犹新,它让我想起一件到现在都还没有忘记的事情。
那是一个阳光明媚的下午,我去表姐家玩。我去到表姐家,做完作业,我便和表姐玩起电脑来。之后,我的肚子不舒服,我便去上厕所。我上完厕所之后,在洗手盆上洗手,突然发现,在表姐的小篮子上面发现了10元钱。我心想:把10元钱拿走,表姐应该不会发现的。当我伸手去拿那10元钱的时候,停了一下,心里就像有两个小人在对我说话。一个说:“不行,你不能拿表姐的钱,这样是不对的,你要做个诚实的孩子。”另一个说:“你就拿走吧,表姐是不会发现的,你现在不也缺钱用吗?”表姐发现我上了很久的厕所,便敲起门来,我心里一慌,急忙把10元钱塞进口袋。表姐“闯”了进来,问我:“你没事吧?怎么上了那么久的厕所?”我马上回答:“没事,只是拉肚子了。”之后,表姐又问:“唉,我的10元钱呢?”我急忙说:“你的10元钱在我这,我想肯定是你的钱,便想出去再还给你的,谁知……表姐半信半疑地看着我。
从那件事以后,我很久也没和表姐见过面了。一次偶然的机会,让我再次见到了表姐。妈妈和阿姨到我家隔壁那栋楼的那个人家玩,阿姨叫表姐去找我玩。我们玩到四点,就到楼下玩。我对表姐说:“表姐,你和我出去玩玩吧?”表姐说:“去哪?”我说:“跟我去你就知道了。”表姐硬是不肯去,于是,我们便吵了起来。我听到表姐说了一句:“如果不是你拿了我的10元钱,我会这样吗?”我整个人惊呆了。
通过这件事,我明白了“诚实在于一念之差”这句话的意思。如果当时我没拿表姐的10元钱就好了,我现在真是后悔极了。