我喜欢的一则格言作文600字
我喜欢的一句格言是:知识使人改变命运。你要问我为什么?那我就说给你听知识是怎么使人改变命运!
我有一个伯父,他本来是一位种田的农民,因为乡下每年收获的粮食,几乎是年年亏损,所以他到上海来寻求工作,但是他也没有什么文化知识,没有一个单位肯收他做职工,一方面伯父只读完小学,就开始干活,后来也没读过什么书,知识只停留在小学的水平,还有一方面伯父只懂得种田,连什么是电脑也不知道,这样怎么可能找到工作呢?后来,伯父听了爸爸的话,知道现在城市里追求高科技,像他这样的人,要找到薪水教高的是非常困难的,所以他要先从电脑入手,过了一段时间,伯父的电脑水平已经超过我们了,伯父又从爸爸口中得知,宝钢钢铁厂的薪水很高,光懂电脑还不行,伯父这才恍然大捂,马上买回许多钢铁这一类的书,成天坐在我家的书房里,书简直快堆满整个书房了,半年以后,,伯父不仅精通电脑,还精通钢铁知识,现在的伯父再也不是从前那个没有知识的伯父了,而是一位有非常高的知识的人。有一天,他到宝钢钢铁厂去求职,老板问了他许多关于钢铁的问题,伯父都对答如流,终于成为了这里的职工。
又过了两年,伯父的生活已经大大的改善了,现在已有了一套房子,一辆豪华轿车,还有许多连我们家都没有的东西,每月有三万元的收入,而且伯父现在可是宝钢钢铁厂的经理,但伯父却笑着对我说:“沙璐佳,你一定要记住知识使人改变命运这句话呀!”
我还有一位同学,名字叫杰杰(昵称),他在班里的成绩并不太好,但他对数学十分感兴趣,一天到晚都在研究数学,经常问老师一些奇怪的问题。可知识改变了他的命运!有一次数学竞赛中,他得了第一名,他的这一奖状,给他带来了不少快乐,他从一个平凡的学生,变成了一个有名的学生,他告诉我,知识使人改变命运,因为他读了很多关于数学的书!
因此是:知识使人改变命运!