在我们的学习和日常生活,一定有那么一句话令你深信不疑或你有茅塞顿开的感觉,它会告诉你怎么去面对挫折,如何调整好心情,怎样去平衡心态。它将伴随着我们成长,是我们前进的路标,而有时它也是打开心之门的钥匙。
做任何事,都必须要有恒心。而我最喜欢的一句格言的内容也与之相符:苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日寒十日寒。它也就是说:做事情只要有恒心,不必起早贪黑,最不可取的是一天晒太阳,十天寒冷。这句话也同时揭示了一个发人深省的道理:就算是惊天动地的大事,只要恒心坚持,最后都会成功,如果是鸡毛蒜皮的小事,但没有坚持做好,也成不了什么大事。记得八岁那年,学钢琴已有两三年了,正是最感兴趣和热衷于弹钢琴的时候,但我却因为没有时间玩的种种原因开始不想弹琴,对弹琴开始反感起来,认为这样既浪费时间又浪费精力,我学得也不快乐。爸爸妈妈只好决定给我停一段时间的钢琴。一天清晨,我起床来到书房准备看爷爷起床写字了没,我一走进书房,就见爷爷品着普洱,在写着“苟有恒......“这一句话。我顿时心里触起一番内疚的味道,我便马上准备好钢琴书,练起了钢琴,经过我的不懈努力,最后终于在8岁那年考取了钢琴四级。
”冰冻三尺非一日之寒“,无论做什么事都要有恒心。只要有恒心,绳锯木断,水滴石穿;只要有恒心,锲而不舍,金石可镂;只要有恒心,为学读书,须是耐烦;只要有恒心,万事都可成!