优美的语言似春风拨动心弦,真挚的语言似春雨滋润心田,温暖的语言似春阳照亮心房……在我的成长过程中,有一句话,似春风,似春雨,似春阳,使我难以忘怀:人的一生就像是在完成一幅拼图,只有不懈努力,才能看到完美的结局。
在我的“人生拼图”上,第一块拼团我要拼上自信,因为自信是成功的第一秘诀。记得我就刚开始学二胡时,听着在我前面学习的哥哥姐姐拉出的二胡声那么悠扬,仿佛在我眼前出现了蓝蓝的天、白白的云、清清的湖水、奔腾的骏马……非常令人陶醉。可到我了,我就只会拉“哆唻咪”,而且拉出的声音像锯子锯木头,一点也不流畅。我很沮丧,不想学了。妈妈对我说:“乖乖,学习有一个过程,坚持就是胜利,妈妈相信你能行!”在妈妈的鼓励下,我慢慢自信起来。时间过得很快,一转眼,我就来到了二胡四级的考场。第一次参加考级,我难免很紧张,但我在心里告诉自己:“你是最棒的,你能行!”最后,我顺利通过了考试,现在还成了学校民乐队的一名队员呢!
第二块拼图,我要拼上勇敢。因为只要勇敢,没有迈不过的坎。从小,我的胆子便很小,怕这怕那,也不敢骑自行车,总觉得一骑上去就会倒。但是,看着别的小朋友骑着自行车在小区里快乐地转来转去时,我心里甭提多羡慕了。在我八岁生日那天,我收到了舅舅送的礼物——一辆崭新的自行车。我欢呼雀跃,决定学骑车。刚开始,爸爸扶着我,一圈、两圈、三圈……后来,爸爸试着放手了。没想到,我竟然能自己单独骑了。正当我暗自得意时,因为没注意前方,一下子就摔倒了,我感觉膝盖就像被针刺了一样,好疼!原来,膝盖破了皮,还渗出了血,我忍不住哭了。我仿佛是一只正在练习飞行的小鸟,还没学会飞就先伤了翅膀。可是,爸爸并没有过来扶我,而是向我挥挥手说:“乖乖,没事,勇敢一点,再来!”看来只能靠自己,于是我在心里默默给自己打气:“这点痛不算什么,我很勇敢!”我扶起自行车,又骑了起来。慢慢地,我总结出一些骑自行车的窍门:重心要往前倾一点,眼睛不能看着轮子,要平视前方。就这样,我越骑越顺溜,去年十一的时候还和爸爸妈妈一起骑车到阳光城去玩了一圈呢!
第三块拼团,我要拼上感恩。后面的拼图,我还要拼上分享、健康、快乐……
是的,人的一生就像是在完成一幅拼图,只有不懈努力,才能看到完美的结局。我觉得困难往往就是成长的契机!同学们,你们的“人生拼图”是怎样的呢?