在成长路上,我聆听过无数让我温暖而感动的话:朋友的善言关怀,老师的亲切鼓励,长辈们的谆谆教诲……其中“失败是成功之母”是我迄今为止听到的最动听的话——
那天风和日丽,可我的内心慌得很:我的数学考试才考到89.5 分!我在教室里不停地踱着步子,不断地想:考得那么差,怎么跟妈妈交差,更何况平时发挥很好的我,这次考试却……这是如何也说不过去的啊!
放学后,我的妈妈一同走在回家路上,一当妈妈问起我的成绩,我就象怀揣着一只小兔子似的,不停“砰砰”地跳,并以“保密”两字搪塞妈妈的回答。回到家,我便以迅雷不及掩耳之势冲进房间,翻箱倒柜,硬是想找出一个藏试卷的好地方。正当我把试卷藏在纸箱里,妈妈已经神不知鬼不觉地进到了我的房间。我惊惶失措地看着妈妈:“妈妈怎么了?”“你们不是有试卷要家长签名吗?拿来啊!”妈妈笑吟吟地说。怎么忘了要家签!我狠命地拍拍自己的脑袋。看着试卷上一个个血红的叉叉,都像在嘲笑我的失魂落魄。没办法,只能豁出去了。我心神不宁地想着。
拿着试卷,走在狭小的过道里,我的手和脚似乎不听话了,配合也不默契了。脚里似乎灌了铅,怎么也抬不起来;而手就象一团棉花,软绵绵的,有气无力。当我走到妈妈身边,仿佛过了一个世纪。妈妈看着试卷,沉默半晌,终于开口了:“没事,下次努力,记住‘失败是成功之母’。”我不敢置信地看着妈妈,妈妈笑着把我搂入了怀中。
这句“失败是成功之母”给了我做事的信心,激励我奋发向前,也让我无法忘怀。