想必大家都知道中国的四大名园吧!对!他们分别是拙政园,颐和园,避暑山庄和留园,其中两个都在我们苏州市呢!这两个就是拙政园和留园。
这个星期六,爸爸妈妈带着我们三个和舅舅去了留园。一路欢声笑语,嘻嘻哈哈,没一会儿就到了留园。哇!人山人海,门口熙熙攘攘的挤满了人,我们买好票以后,导游就带着我们从人群的小缝中钻了进去。
“留园,是明万历年间太仆徐泰时建园,时称东园……”入院后,我们从耳机里听着导游的的介绍,跟随导游避开人群,来到早已有所耳闻的一件件古时宝贝面前,听导游将它们的历史娓娓道来。出了房子,我们来到了一片清澈的池塘,中间竖立着一块修长的太湖奇石。脚下别出心裁的花纹也是一大观点:“脚下三种动物有这不同的寓意,金鱼代表的是年年有余,莲花则代表出淤泥而不染;而丹顶鹤代表长寿。”听着寓意,我仿佛能感受到以前主人独具匠心的心意……
参观完池塘,导游有带领我们直径向东,过“无仙峰馆”,进“东山丝竹”。大概是因为缺少标志性建筑吧,所以人比较少。可我们并不失望,为什么呢?因为这里人影稀疏、十分幽静。由于没有游客的缘故,这里竹林长得甚是茂密,也甚是高挑。高点的直插云霄,稍微矮点的也有两米多。精心铺砌的石径与绿树青竹相印衬,好似不用墨线勾勒,只用绿色渲染的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际……
我们稍作休息,来到了西园,这里的天比别处的更可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。“星星月月,来拍几张照片!”我选了几棵最喜欢的盆景,拍下照片留念……
就这样我们浏览完了留园,回家的路上,我还在回味留园带给我美好的回忆!