我们霞浦是个景色优美、物产丰富的沿海小城。但是,我们这儿常常有一位不速之客来光顾,那就是——台风。
记得去年国庆节前两天,天气预报再过几天,就会有强台风登陆。接到通知,政府便宣布全县学校停课,让各部门做好防御措施。我快步回到家里,通过电视新闻,看见边防战士把堤坝筑高了。海上鱼排养殖人员在政府工作人员的安排下,及时撤离回到了岸上。避风港里有条不紊地停靠着一艘艘渔船。只见邻居家的伯伯,急急忙忙把阳台上的花盆、衣服和晾衣杆全都收了起来。对面理发店的老板加固了广告牌,以免砸伤行人。我家外公收起遮阳布,用粗壮的铁丝把水塔扎得更加牢固。外婆准备了充足的水和食物。我把家里所有的手电筒全都充满电……
到了第三天,台风“杜鹃”如约而至。早上,天空乌云密布。不一会儿,起风了,下起了小雨。不久,风慢慢地变大了,地上飞沙走石,树叶被吹得漫天飞舞。大街上,商铺的店门都紧闭着,行人寸步难行,好像快被吹上了天。人们只好用伞阻挡风沙,可是,伞却被吹翻了。停在路边的自行车,也都“躺”在了地上。
中午,台风正式登陆了。滂沱大雨从天上倾盆而下。一棵棵树在狂风中东倒西歪,有的树被连根拔起,有的树枝被吹断了,横在地上。公路上,偶尔有几辆小汽车顶着风雨缓慢行驶着。雨点“噼噼啪啪”地敲打着窗户,狂风震得玻璃窗“砰砰”作响,我害怕得迅速躲进了屋里。透过窗子放眼远眺,一片朦朦胧胧的,雨水瞬间把路淹没了,像一条奔流不息的长河。风不停地吼,雨不住地下……
傍晚,雨变小了,无情的台风渐行渐远,我向窗外望去,整个世界一片狼藉。许多大树断了枝丫,广告牌摇摇欲坠,路上到处是垃圾,环卫工人忙着清理公路,他们有的俯身捡起树叶、树枝,有的拿着扫把清扫碎片、泥沙,还有的用长长的竹竿疏通下水道。电力公司人员爬上高高的电线杆,努力抢修电力。渐渐地,街上的人多了起来,大家都加入了灾后自救的队伍……