前年的年 夜 饭,是我吃过最丰盛、最美味的一顿饭。我也为这次年 夜 饭付出了很多,做了很多有意义的事,令我终身难忘。
那天,菜市场的阿姨还在辛勤的卖东西,我和妈妈冒着大雪来到市场买菜,我们买了很多好吃的。有嫩黄的大白菜、乌黑的香菇、肥瘦适中的五花肉、还有洁白如雪的面粉……
回到家中,我们把面粉倒进铁盆中,加一些水,加一些蛋,把它们搅拌在一起就和成了一堆淡黄的面团。接着,我们开始揉它,我和宏祥左一掌,右一掌地打它,面团的脸上贴满了我和弟弟的手印。
面团和好后就可以做饺子皮了。首先,我们用擀面杖把它压得扁扁的,就像橡皮泥一样,软软的,没想到后来我和弟弟居然玩起来了。我们把它左翻右滚,上压下挤,最后,把那堆面团揉成了一只猪的样子,弄得妈妈又好笑又好气。折腾了半天,终于把饺子皮做好了。
接着,我们开始做饺子馅。我把白菜香菇洗干净后,切成碎片,再把五花肉剁成肉末,再将它们混合在一起,加入一些盐巴、味精、姜丝……再搅拌一下,一盆香气四溢的饺子馅就大功告成了。
最后是我最期待的一道工序:包饺子。我左手拿着饺子皮,右手用筷子,在饺子皮上,夹入适量的饺子馅,接着用双手,将皮的两边紧紧地贴合在一起,一个饺子就算完成了。别看这个过程简单,我可是包了好几次,才成功的。我觉得这些饺子太普通了,于是,我就发明了一些“艺术饺子”,它们长得奇形怪状:有的头顶上长了植物、有的扎了两条辫子、还有的好像要和你拥抱似的……不知不觉,我们包了一百多个饺子,今晚可以大饱口福了!
那天晚上,我们一家四口围着桌子,其乐融融地吃着饺子。看着桌上自己一个一个动手包的饺子,心中充满了满足感和幸福感。此时,空中绽放出许多美丽的烟花,万家灯火通明,电视声、小孩声、鞭炮声……年味十足。
这真是一次令人难忘的 年 夜 饭。