鸡蛋浮起来的实验作文500字
鸡蛋可以在盐上站起来吗
上个星期天,我和妈妈一起做了一项小实验,这个小实验很简单,也很有趣。
我们准备的材料有:一个刚下的鸡蛋和一包食盐。
现在实验开始。我们都知道,鸡蛋在光滑的桌面上是站不起来的吧,今天,我就要让它稳稳当当地站起来。
其实,我心里也没底,鸡蛋真的能站起来吗?我带着好奇心,走进了实验中。
首先,我把食盐倒在桌面上(最好多放点),接下来就到了关键时刻了,我一边拿鸡蛋一边想:这么简单的放上去就可以了?可是哪里知道,刚一撒手,鸡蛋不但没有立起来,反而像生了病的老人一样,“啪”地一声,倒在地上,滚到一边去了。咦?怎么站不起来啊!难道这鸡生了个假蛋不成?
正当我疑惑的时候,妈妈走了过来,只见她拿起鸡蛋,轻轻地立在盐上,缓缓地松手,鸡蛋居然真的稳稳的立了起来。我更困惑了:为什么我就不行呢?我狠狠咬咬牙,看着站在那里的鸡蛋,暗暗下定决心:今天非得让你给我立起来,否则,我就不睡觉。我拿起鸡蛋又试了几次,到最后,它总是懒洋洋的躺在那里,滚来滚去,仿佛在无情地嘲笑着我。我越想越生气,真想一口把它吞了。难道今天真成了“无眠”的一天么?
眼看我没辙地盯着鸡蛋,妈妈在一旁笑着安慰说:“你得找到原因,这样才能将鸡蛋立起来。”我振作起来,仔细回想妈妈地动作,拿起鸡蛋,小心翼翼地放在食盐上,缓缓地松开手,它这次竟然没有躺下,“成功了!”我挥舞着双手,一把抱住妈妈。
回过身来,看着呆呆立在那里的鸡蛋,我问妈妈:“鸡蛋为什么会站起来啊?”妈妈说:“这是因为食盐中的细小颗粒和鸡蛋表面产生了摩擦力,同时鸡蛋底端和食盐在桌面上共同形成了稳固的支撑……”哦,原来简单的实验后面居然有这么多的原理。
科学的力量可真是强大,等我长大后一定要当一位科学家,解开更多的谜团。