童年的香椿树作文800字
故居门前是爷爷种的大椿树。
每逢春天,这棵椿树就冒出了一簇簇春叶。乡里人都说,这嫩椿叶可以用来炒蛋吃。不仅孩子吃了聪明,而且大人吃了身体倍儿棒!所以,每到春天,就有好多人到处寻这椿树了。我们呢,那是相当荣幸了!
奶奶很疼我和哥哥。年年出椿的那阵儿,都要给我们炒上这碗椿蛋。每次我和哥哥还没到家门口就闻到了那诱人的椿蛋香;每次我们吃得欢,舔得盘子油光可鉴;每次奶奶都看着我们笑得合不拢嘴。
我们不仅爱吃这椿,更享受摘椿的过程。奶奶拿一根长竹竿往高处打,打下那椿叶,但是每次都在枝头留那么一小点儿嫩黄的椿芽。我们以为奶奶没有看到那几个小枝,就在奶奶打完之后,哥哥爬上树去摘,我在下面打——多好的分工,不免让人上瘾。不久,奶奶发现了我和哥哥的小贪心,略带严肃地跟我们说:“孩子,那椿也是生命,你把他们的后代全摘光了,来年不就没椿了吗?”我和哥哥都低下头,也心疼我们的春树呀?奶奶摸摸我们的脑袋,把我们搂在她的怀里,哼起歌儿……
后来,我随爸妈去了远城,城里没有椿树的半点影子。这椿树也只能埋在我的记忆里,不过这之后也遇到过让我狂喜了一阵的事儿。
那年清明,爸爸回乡扫墓,我本吵着要回去的,但路途实在遥远,往返时间太长,怕耽误课,爸爸也就不让我回去了,他说回来给我带份礼物。于是,我一直期待着,期待着心里的那份礼物。爸爸终于回来了,我迫不及待的想看到礼物,看看是不是那件……一塑料袋包着的!那熟悉的香味。没错,是我期待的礼物——椿!“奶奶知道你爱椿,就给你准备了点,这些椿都是你哥哥冒着雨爬到树上给你摘的!”我接过这份珍贵的礼物,霎时,我的眼泪夺眶而出。时隔过去这么多年,这椿仍是记忆中的味道,那样醇香多诱人,但又不全是我记忆中的味道,因为它多了微苦带甜的思念的滋味。
庆幸的是,现在,我回来了,我重回故居。那棵椿树还在,光秃秃的树干上多了几分深沉的黑色,树梢增添了几分生机。多么诱人的椿叶呀!只不过我没摘,只不过乡里人几乎都搬走了,去城里住了。于是,吃椿蛋这一说,也被人们渐渐地淡忘了!可这大椿树仍然守在故乡,守住我记忆深处的童年。
我忆着故乡,我忆着故居,忆着那椿的滋味……