也许在你的成长道路上,并不是流云似水,繁花似锦,一帆风顺,但千万记住,没有什么事不能战胜的。
——题记
对于一个婴儿来说,学会爬行后,再要学站立行走并不是一件易事。
铁红色的大门在阳光的照耀下镀了一层金光,灰尘被阳光勾勒的依稀可见。门一开,一个穿着围裙抱着婴儿的中年妇女——我的姨妈,立即站在我眼前。“快进来,快进来,恭候多时,啊哈哈哈。”姨妈抱着她刚降世8个月的宝宝乐得合不拢地说。
“姨妈,我来抱他怎么样,你去炒你的菜吧!”我迫不及待地想跟这个小家伙玩。妈妈进厨房帮姨妈弄饭了。这个小家伙长得十分萌,鹅绒似得青丝一撮一撮的,十分均匀的“撒播”在他的小脑袋上,眼珠子宛如两滴被墨水染了颜色的露珠,透出光泽,在这明亮的眼珠子里似乎能看见我的模样。
我把他直接抱到床上,任由他“自由飞翔”,因为他已经能够灵活爬行,一接触床单,他像出笼的小鸟,又像一条小泥鳅一样,“嘿呼嘿呼”地窜向床头,那小胖腿,细嫩细嫩的,犹如刚从土里长出的芽儿一样,摸起来光滑腻亮,却又伸缩自如。我像一个护花使者,紧跟等着他的爬行路线,生怕他会从床上摔下来。眼见他要向床头发起进攻了——尽管那个对于他来说就像一座直立的小山。
“恶魔”般的我阻止了他的前进,我用双手撑着他的咯吱窝,让他腾空飞到我的怀里,他变得坐立不安,又向那座山挺进。只见他用那白乎乎的小手使劲地向上搭,试图勾住床头,找一个支点,他站起,可是他的手显得那么无力,踉跄了几下,脚交叉了几下,随后失去平衡,摔在了床上,就像一个小肉球一样,瘫下来了。可是他似乎更来劲了,春风吹又生,“咿咿呀呀”了几声,继续用手紧紧抓住床头的一边,慢慢往上。可是这次比上一次还摔得惨,头碰一下硬硬的床头,他像小猫呜咽了几声,嘴角向下撇了几撇,两个小葡萄快出水了珠。本以为他会放弃,另寻别的玩乐,谁知在他的几声断断续续的嘤嘤下,破涕为笑,继续向上爬,又摔,又爬,就这样一次次重蹈覆辙……我似乎从他的眼里看到了一丝光芒,一把火焰,一股冲劲和不懈从他身上散发……
终于,他成功了。他将自己的手牢牢地搭在了床头,他似乎攀上了他成功的高峰,他“呀呀呀”的笑了,笑香十分的灿烂,仿佛就像一缕阳光,一阵清风,他用手拍打着床头,发出胜利的号角。
俗话说,初生牛犊不怕虎,这样一位小家伙为了攀上属于自己的那座山峰,那般不懈努力,那般坚韧不屈,比他大比他有思想的人却因为人生的一点挫折而停滞不前,难道不应该惭愧吗?每个人都有需要处理的难题,都有要冲刺的山峰,都有要攀登的岩石,难道我们就能轻易地给困难击退吗?难道我们比8个月的婴儿还更没有毅力吗?