练字作文600字
夕阳西下,月亮高升,有一个屋子灯火通明,里面是一排排桌子,桌子右上端都有一个装得满满的墨盒。其间有一个十来岁的少年,眉头紧皱,手握一根毛笔,小心翼翼地把毛笔放在纸上,写下了一生中写的第一个毛笔字。
这便是我第一次练写毛笔字时的情景。我一打小就与毛笔有了亲密的接触。刚学会走路时,在屋中乱跑,那天,舅舅拿回家一套毛笔。我一见那新奇玩意儿,就迫不及待地想得到它。没想到,刚走出几步就倒下了。逗得全家人哄堂大笑,舅舅却还不断鼓励,我第一次摸到了毛笔。以后,我每天都拿着毛笔,直到把它弄坏。
我上五年级时,报了书法班。我学习的热情和进度超出了老师、家长们的想象。我也为此感到无比骄傲。但是,好景不长,随着进度的提高,我也该练钢笔字了。起初还好,但随着页数一页一页地增加,我烦躁的心情也随之增加。起初兴味盎然的心情转眼间变为了平淡,枯燥无味又劳累的练习让我体会到无论学什么都要付出很多艰辛,开始向妈妈提出抗议。每当去书法班练字时,我学会了漫不经心,只练几行就开始敷衍了事。虽然这种抗议是隐形的,但我知道妈妈可以感觉到。妈妈觉察到我的变化并不发火,只是默不作声。老师不知为何,也不提此事。直到有一次钢笔字比赛,我没被选上,考试时作文字体大扣分……这类事频频发生,我才意识到钢笔字有多重要,但我还是下不了决心,不想强迫自己沉下心来,去吃苦。老师看此情景,准备用一次“激将法”:“可鉴,下次写作品啊,写好给你挂到外面去。这作品可是给别人看的啊!”这话引起了我的注意。这一星期我刻苦练习,再也不叫苦叫累,时间真是度日如年。终于,写作品的时候到了。
我咬着牙,屏着气,发挥着自己的最高水平。终于写完了,那副完美的作品挂在了门外,使过往者驻足观看。是这一次作品展又激发了我的兴趣,我会好好把书法学下去。我知道,仅仅靠外界的督促是不能走长远的,我必须让自己沉下心来去发现深层次的快乐,这样才能真正地有所学,有所悟。
练书法,像一炉火,炼就了我的毅力与信心。我相信自己会越走越好……