那是寒假里的一天,我早早地来到了学校。今天,我们作文训练团的同学要参加包饺子大赛。只见同学们一个个精神抖擞、兴高采烈的样子。
来到食堂,刘老师按男女生为我们分了组,我们自己为男生组起了一个好听的名字是:快乐海鹰小队;女生是快乐阳光小队。我们开始包了,我先拿起一张面皮;然后用小勺蒯了一点馅,放到饺子皮的中心;再把饺子皮相对的两端对折,捏紧;然后,左手轻握住饺子,右手从底边向上把半圆的两个面边一点儿一点儿地捏紧成一体,再两手相换把饺子的左边捏好。可是这左边的面皮就像少了一块似的,我一捏,饺子馅就冒了出来,面皮合不上。不但没有把饺子包上,还弄得满手的肉馅。我此时就像热锅上的蚂蚁。这可怎么办呢?仔细看着饺子找原因,饺子馅并不多,平时妈妈包的饺子像个元宝,饺子馅儿足足的,我这个饺子可比妈妈的瘪多了,怎么就包不上呢?不如我把饺子边一点点儿捏起来,只要饺子馅不出来就可以了,说干就干,我左手轻轻捏起饺子皮时期增大再把左边的面边拢在一起,快速一捏,成功了。这样,一个饺子就做好了。我把饺子托在手里看上去虽然有些憋,但总算还是个饺子的样子,我感受到了成功的喜悦。可当我向别人展示时,一个同学问:“你这是饺子吗?”我很自然地回答道:“当然是饺子,怎么能不是饺子呢?”他风趣地答道:“哇!你这个饺子还挺有造型的呀!就像一个大蒜。”说完便哈哈大笑起来。我细细观察了一下这个饺子;它右扁左园的,刚才用力捏面边时捏起一大块面边,从远看,还真像一个大蒜呢!我不服气,又练习了几次还是包成了“大蒜”。突然,我想起了姥姥教我包的合子。便拿起了一张皮,蒯了一点馅,又拿起一张皮盖在馅上,把边缘捏紧,在把边缘捏出一圈好看的花边。我再一次拿给同学看时,它们有的问我:“你是怎么包的?太好看了”有的问:“这是谁教你的?你也教教我吧!”刚才那个嘲笑我的同学也走过来对我说:“不错,中间又圆又鼓,外面花边均匀,看着就想尝一尝,这个“太阳花”你是怎么包的,能不能教教我?”于是我做示范又包了几个“太阳花”。一会儿工夫,面板上已经盛开了十几朵“太阳花”,个个可爱极了!
比赛就结束了,我们在老师的指导下把各式各样的饺子端给厨师们去煮。
当老师端着饺子走进食堂的那一刻,大家高兴得又叫又嚷。老师给我们分好饺子,我不顾饺子烫,迫不及待地用筷子夹起一个咬了一口,猪肉的浓香混合着白菜的清香,扑鼻而来,好好吃哦!我觉得这是我吃过的最好吃的饺子。