描写美食作文400字
《龙门油面筋》
在富阳龙门镇上有种叫龙门油面筋的美食,它始于北宋,距今已有一千年的历史。色、香、味俱全的油面筋,已是远近闻名的美食。
面筋的做法并不复杂。先把麦子连皮磨成粉,加少许的盐,再加水搅拌。30——40分钟后面团的韧性十足,你还会看见筋状透亮的丝,就可放入水中不断搓洗。直至洗净麦皮,留下精华部分,即面筋团。面筋奶白色非常有韧性。宋朝人沈括在《梦溪笔谈》中有“濯尽柔面,面筋乃见”之语。接着把精肉、笋干、榨菜……搅拌均匀,就成了馅,像做小笼包一样把它捏圆,差水多像乒乓球大小。再把面筋摊平,把馅包起来,投入油锅内,三四分钟后,热乎乎的油面筋就隆重地出炉了!
迫不及待地拿了两个油面筋,左手一个,右手一个。油面筋已呈金黄色,还没品尝呢,一阵阵香味扑鼻而来。真的等不及了,仰起头,小小咬了一口,感受自己犹如到了仙境。“嗯!真好吃!”我不由自主地喊了出来,一口、两口、三口……我甚至能听到“咔嚓”“咔嚓”的声音。再吃一大口,各种香味瞬间抓住了味蕾。香味和鲜味在口腔中回荡。油面筋被不知不觉地吃完,简直是回味无穷,真不愧是名不虚传的富春美食啊!
哈哈!原来小小的油面筋,散发着这么强大的魅力!