爱的礼物作文600字
人本来只是普通的泥沙,被时间慢慢地磨蚀,只有经过自然的锻造,才能蜕变为永恒。
——题记
2008年9月1日,告别了熟悉的小学,带着新的希望,我迈进了中学的大门。从没经历过的寄宿生活,还有激烈的学习竞争,使得一种从末有过的压迫感在我的心中产生,并愈发强烈,让我茫然失措,就像一只无头的苍蝇,不知该去哪里。
一天,我在校园中盲目地游荡,突然,在不经意间看见了草地中一块黑色的石头,不禁心中一震,想起了临走前,母亲送给我的一件礼物。
那是一个下午,我刚收拾好行李,母亲用平时少有的严肃的语气把我叫了过去,她说要送给我一件礼物。我欣喜若狂,以为她要送给我一件贵重的东西。就在我浮想联翩的时候,母亲把一个沉甸甸的东西递到我手上,仔细一看,这不是火山石吗?我还清楚地记得,那是前年我们去内蒙古阿尔山旅游时,母亲亲手从一个火山湖边捡回来的,一直放在她的书桌上。它不像宝石那样有华丽的外表,粗糙的黑乎乎的表面上有许多气孔,透露出岁月的沧桑。母亲为什么送给我这个?这石头中似乎还有一种我不知道的含义。
看着这特殊的礼物,我皱起了眉头。
母亲抚摸着我的肩膀,语重心长地说:“你能想象吗,当它还没有变成火山石之前,它是什么样的?它不也就是深埋在地下的普普通通的石头或泥沙吗?在火山喷发时,它被岩浆熔化,接着凝固,然后又被熔化,又凝固,不知经历了多少次反复,它终于变成了一块坚硬的火山石,并且保存到了现在。如果它当时没有经过高温的锻造,它就不过只是一块普通的石子,或者一团松散的沙土,慢慢地被时间所磨蚀,也许永远不见天日。”
听到这里,我早已明白了母亲的用意。我没有说话,只是带着一种凝重的心情,接下了这虽然不足一斤重,但其中包含了母爱的特殊礼物。
人本来只是普通的泥沙,被时间慢慢地磨蚀,只有经过自然的锻造,才能蜕变为永恒。现在,我把这块火山石放在自己的书桌上,每当我茫然、消沉的时候,看着它,就会感觉到一种从未有过的动力和信心。