地平线上的启迪作文800字
地球上有许多生物可以让人类受到启迪,比如一头牛,一只鸡,甚至是一只蚂蚁。但有时候一个不经意的“抬头”与“转头”甚至可以改变一个人的人生。
-----题记
这是一个风雨交加的下午。一栋拔地而起的高楼边,在一条黑白相间的羊肠小道上,有一只让人看起来很不起眼的虫子,正艰难的往高楼上面攀登,看起来它仿佛十分吃力。
雨就像一串串珠子似的滴溜溜的往下掉,有一滴调皮的晶莹透亮的雨点儿仿佛跟这只可怜的小虫儿结有深仇大恨,故意打在体力透支的虫子上,可怜的虫子只好可怜巴巴的从墙壁上掉下来摔了个“四仰八叉”。
不过摔下来的虫子并没有就此放弃,虽然它刚才前功尽弃了。接着它又开始小心翼翼的拖着疲惫不堪的身体,带着对生命的渴望,开始了又一次艰苦卓绝的爬行。
雨就像瓢泼一样肆无忌惮的敲打着大地,风婆婆就像一个可恶的巫婆跟大雨狼狈为奸,吞噬着大地上的生命,高大而坚固的楼房就像巨人一样屹立在大地上,路边的大树就像忠实的士兵,坚守着自己的岗位,丝毫不向狂风暴雨低头。就在这样的情况下,那只小飞虫就像残疾人一样一瘸一拐的爬上去,似乎它随时都会被着突如其来的“雨点“给击败。
可是老天爷却像是耍弄它一样,又把它给吹了下来。小飞虫似乎彻底失去信心了,就双腿紧缩着,显得奄奄一息,似乎等待着命运的判决。突然,小飞虫就像复活了一样,一步一步稳稳地躲在了窗台下飞到了别人家里去避难。
而这一切却被两个人(我的同学)亲眼目睹了。我听第一个同学感叹道:“一只小小的虫子,这样的执著、顽强;失败了,不屈服;跌倒了,从头干;真是百折不回啊!我遭到了一点挫折,我能傻到自杀、自暴自弃吗?难道我还不如一只虫子?!”过了几天,我看他在班上就没有疯疯癫癫的,不会在班上上课的时候跑来跑去或者大叫,也不会再轻易地抱我们班的任何一位同学了。第二个同学却说:“可怜的虫子啊!你什么时候才能爬到墙顶,其实你只要改变一下你自己爬行的角度就能轻而易举的爬上去了。你还是自己反省一下吧!今天我碰到一个贼难的数学题,我可是有思维的人,谢谢你啦虫子小弟,启迪了你的大哥,让你的大哥学得聪明一些。”他说完了这些话,过了几天,他也照样改掉了在班级午休哼歌的坏习惯,变得会动脑筋,自己独立思考了。
是啊,地球上有许多生物可以让人类受到启迪,如果我们人类连一个小飞虫都不如,我们还有什么资格谈天地,论渺小呢?所以我们要在不起眼的生物身上学习,在地平线上崛起,发挥我们聪明的才智,建设一个更美的祖国!