有趣的静电实验作文600字
活中处处有科学,而实验是揭开科学奥秘的金钥匙。今天,老师就让我们做了一个有趣的实验。
第二节课刚上课,陆老师就笑眯眯地对大家说:“今天,我们来做一个有趣的实验。请大家拿出一把塑料尺……”话还没说完,大家就心领神会,知道今天要做的就是一个有关“静电”的小实验了。几个同学已经迫不及待地开始做了起来。
“看来,大家都做过了。就请徐恩来为我们演示一遍吧!”
只见徐恩大步流星地走上讲台,一只手放在嘴边,一副不好意思的样子——他的招牌动作。然后拿起塑料尺,在头上使劲儿地反复摩擦起来,放到一堆陆老师早已撕好的几小片餐巾纸上方。霎时间,几片倒在桌上歪歪扭扭的小纸片,“嗖”地站了起来,随着尺子的移动跳起优美的“华尔兹”。徐恩又把尺子向上抬起,几张大一点的掉了下去,不过几片小一点的依旧是依依不舍地搂着尺子,演起了“飞天”。真是有趣极了!
“大家自己也来试一试吧!”话音刚落,教室里就响起了“丝丝丝丝”的摩擦声。
有的同学比较“豪放”肆无忌惮地在头发上用力地摩擦;有的同学比较“斯文”优雅地轻抚着自己的衣服;还有的同学爱搞“创新”,竟然在手上搞起了“实验”!真是够千奇百怪的!
看见大家摩得兴致勃勃的,陆老师搭起了挑战的擂台——吸起一张小练习大小的纸片。
陶枫凡兴致勃勃、胸有成竹地迫不及待前来“攻擂”。他大摇大摆地走上来,抬起一条结实粗壮的腿就开始摩尺。那滑稽的样子惹得大家哄堂大笑。但且看陶枫凡,他反而越摩越起劲儿。一会儿,陶枫凡小心翼翼地拿起尺,放到纸的上方,可是那一张纸“冥顽不化”始终不肯“飞”上来。陶枫凡一共坚持不懈地试验了三次,结果和第一次没什么两样。陶枫凡只好放弃,垂头丧气地走下讲台。
第二个回合:万小芬VS纸片。只见她羞涩地走上讲台,用尺轻轻地在手背上快速摩擦,然后放到纸上方,可是纸依旧“我行我素”拽着桌子硬是不放。最后,万小芬也以失败告终。
这时,刘明玉不经意地摩擦着长辫子,然后放在了一张比《小练习》稍大一些的纸上,奇迹出现了,那张纸竟然被吸了上来,大家都十分惊讶,为她鼓起了掌并“请”她上了擂台。结果可想而知——刘明玉攻擂成功!
老师对我们说:“看来,还是头发‘功力’最大,大家再试一试吧!”
我拿起尺,在辫子上来回擦了好长时间,再放到一张A4纸上。不知是不是我感化了那张纸,那一张A4纸竟然牢牢地吸住了!大家都用羡慕地眼神看着我。
今天的实验真有趣,我也明白了:静电存在于任何一种物质中。