一次争吵作文800字
【和同桌的一次“争吵”】
我和潘恩泽是一对很好的朋友,可那天下午放学的时候,我俩之间发生了一件不愉快的事情。
放学时,我像往常一样收拾东西,发现一本数学本子不见了,丢了一本本子其实没什么大问题,可关键是一道作业题就记在那上面呢!着急之下,我把书包翻了个底朝天,可还是没找到。我像一只趴在热锅上的蚂蚁,急得团团转。无奈之下,我只好问我的同桌潘恩泽。当我抬头看向他的时候,只见他正轻手轻脚地拉上书包,用一种不自然的眼神看着我,我问他:“潘恩泽,你看见我的数学本子了吗?”“没有。”他轻轻说,好像生怕泄露了什么秘密。没办法,这里找不到,那里也问不到,我只能先回家了。于是,我们分道扬镳,各自背着书包走出了校门。
第二天一早,我硬着头皮去学校,同桌潘恩泽已经到了,他问我:“昨晚数学作业你写了吗?”“没有。”我无精打采地说,同时也感到纳闷,他怎么知道我数学本子后来回家也没有找到呢?带着这个问题,我再次望向他,只见他神气地看着我的抽屉,我往抽屉里一看,咦!里面竟然是我的数学本子!我大吃一惊,可是我记得前一天把抽屉检查了一遍,没有东西在里面,连一点小纸屑也都没有放过,何况是一本本子呢?突然,我灵光一现,大喊一声:“是你干的?”咦?潘恩泽呢?正躲在桌子底下偷笑呢!我恨不得再长出八只手八只脚把他教训一顿。可转念一想,以彼之道,还施彼身,我要用同样的方法去“报复”他。当天下午,我也把他的一本《字词句篇》藏在我的书包里,潘恩泽没发现,我们各自回家了。
第三天一早,我高高兴兴地走进教室,看见潘恩泽坐在位子上,就问他:“你的《字词句篇》在书包里吗?”“在呀。”他一头雾水地回答,根本没注意到他的书在我的书包里。潘恩泽一边翻着书包找他的《字词句篇》,一边和我交谈着愉快的事,我听不进这些事,只是盯着他的书包看。当他翻遍了书包仍然没找到他要的书时,着急地问:“我的《字词句篇》在哪儿呢?”我笑着举起他的书,得意地说:“在我这儿呢。”只见他瞪大眼睛看着我,似乎眼珠子里都能冒出火似的,“是你干的?”他一字一顿地说。说完,一把从我手里抢过书去,背过头去,再也不理我了。
中午,带着愧疚的心情,我回到了家里,并将这件事情告诉了妈妈。妈妈说:“你们是朋友,不应该互相捉弄,伤害彼此的感情。你们应该向对方道歉,重归于好。”我觉得妈妈说得有道理,便想跟他道歉。下午第一节课下课的时候,我就主动找他道歉:“潘恩泽,我……”还没等我把话说完,他就迫不及待地打断了我的话头,“快去玩呀,不然就上课了。”看到他兴高采烈的样子,我心里总算长长地舒了一口气,但还是有些小担心,于是又试探着问了句:“我们还是朋友吗?”“当然!这还用问吗?”他扬起眉头,满不在乎的样子,好像之前的事从未发生过一样。就这样,我们又成了形影不离的好朋友。
这次小小的争吵也使我明白了一个道理,朋友间的友谊是需要互相呵护的,当发生矛盾时,彼此都应忍让,不让矛盾激化,这样友谊才能长长久久。