游大禹陵作文600字
“十一”长假,我的书法老师——宋老师组织我们去“大禹陵”学习大禹精神。
我早早地起了床来到了“会稽山”景区。远望山顶隐隐约约地望见山上的“大禹”铜像威武地站着。这时我才知道“大禹陵”就座落在“会稽山”中。宋老师已经带着队伍在门口等候,等人数到齐我们就朝“大禹陵”出发。
我们跨进大禹陵大门,一眼就看见了三根巨大的柱子矗立着。听老师说这是“图腾柱”,柱子顶端分别有三只灵兽望着前方,听讲解我知道了这是古代皇帝的象征,象征着皇帝盼着出去治水的工人快点治完洪水回家。
再往里走,是一块刻着“大禹陵”三个大字的大石碑,我们在碑前拍了张合影。老师还给我们讲了大禹“三过家门而不入”的故事,这个故事使我更敬佩大禹,他真正是一位为老百姓着想,舍已为人的治水英雄,我们也应该学习他这种精神。
继续向前走,是“禹寺”。在那里,我又看见了一尊大禹像。他头戴草帽,脚蹬草鞋,手提治水工具,严然是一位冶水英雄的气概。
最后,我们去了大禹庙的正殿,殿堂中央矗立着一座巨大的大禹像,他身后还有九把斧子,这九把斧子代表着九州,这就是有名的“定九州”。那时的大禹身穿龙袍,脚穿长靴,那时的他是一位皇帝。大殿两边的两根柱子上刻着“江淮河汉思明德,精一危微见道心”一幅大字对联,气势磅礴,这幅对联歌颂了大禹的千古功勋。
我们在“大殿堂”中留下了合影就结束了这次活动,虽然时间不长,但是让我们学到了不少课本中学不到的知识。这次活动让我既增长了知识,又懂得了我们平时学习做事应该多学习大禹的这种坚强的意志和顽强的精神。