我们应该以什么评判一个人的成长呢?身高的增长,还是处世的圆滑?我认为适应这个社会,学会保护自己才是成熟的标志。
这个保护不是父母、老师等其他力量所给予的,而是自己的双手所撑起的。我们在外界的生活,大都是独自一人的,而大大小小的意外总会发生,如果总是去指望别人的保护,我们的利益是绝对会受到侵害的。
记得不久前,我就遭遇到了这大大小小的意外中的一个,有色小学是我从学校回家的必经之地,而有色小学的前面是个三岔路口,来往车俩和行人很多,尤其是放学时间,危险系数自然非常高。因此,旁边高高地树立着一个告示牌:学生通道,车辆慢行。一天下午,我低头在其中的一条路上走着。突然,前面冲来一辆像脱了缰的野马似的自行车。我抬头看见时措手不及,呆若木鸡地站在路上一动不动,自行车的那个人赶紧刹车。由于车轮的惯性和我过度的惊吓,我还是一屁股摔在了地上,脚因此蹭掉了一块皮。那个骑自行车的人没走,看来他不想畏“罪”潜逃,他应该是想要道歉吧?我禁不住猜想。不过,其实这件事还蛮小的,我也只受了一点伤,应该说声“没关系”吧!突然,头顶上响起了一个不友善,甚至可以说是生气发怒的声音,“你,谁家的孩子啊?像只呆鹅一样站在街上,下回可要注意点。”我,我没听错吧!?他的意思是说他是对的,我是错的了?脚上的疼痛加上他的恶语相向使我生气到了极点,头顶也似着了火般。跟他理论?可瞧他打扮得怪里怪气,一看就是在社会上“混”的不良青年,而且爸爸妈妈又不在身边。还是自认倒霉吧。不过凭什么啊!我又没做错,错的是他啊。他已经把车扶正了,眼看就要走人了。如果爸爸妈妈在,绝对会跟他理论。不知是从哪来的力量,我一下子走到他眼前,用平和的语气跟他说:“你好!请看这块牌子,你不觉得你应该道歉吗?”可他全当我是透明人,径直地准备要走。不知何时来了一些围观者,他们对那个骑自行车的人指指点点。他大概不想把事情闹大,用极不情愿的声音说了句:“抱歉。”不过我还是很高兴,第一次有勇气独自跟人理论,而且还取得了胜利,心里的那种自豪与兴奋无言可喻。
我用道理维护了自己的权益,也第一次没有依赖父母的保护,而是自我保护,学会逐渐去融入这个社会,适应社会。
那一刻,不敢找人理论的我第一次敢于说出自己的想法了,我由衷觉得我向长大迈进了一步。