“宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来”,面对挫折和磨难,我们应不轻言放弃,勇敢向前!
——题记
“唉!你们的命运也和我一样!”天上是倾盆大雨,我撑着伞慢吞吞地走过邻家花园,无意间看见墙角里有几束不知名的小野花正在大雨中颤抖。大雨使它们垂下了头,甚至还有几片娇嫩的花瓣被打落在地。看着她们,感觉自己和这些花儿真是同病相怜。
数学单元测验的成绩出来了,在得知分数的一刹那,我的大脑像被什么猛击了一下,出现了短暂的空白。天哪!这样的成绩怎么见人啊!妈妈该有多失望啊!我像泄了气的皮球,根本听不见老师在说什么,心情坏到了极点。
我拖着沉重的步子回到了家。
第二天早上,我在温暖的阳光中醒来,并萌发了再次去看看小花的想法。“她们还没恢复过来呢,”我有些伤感地望着眼前折断了的花枝和掉落的花瓣,
在接下来的几天中一直在断续地下着雨,我的心情也随着这样的天气一片阴霾。
天气终于放晴了,我又来到邻家花园……“真是不可思议!”那原本奄奄一息的小花们此时竟然竞相开放,而且还有一两只蝴蝶在花间翩翩起舞。仿佛感知到我的到来,花儿们轻轻抖动着花瓣向我点头,清风吹过,她们笑着、摇曳着,“不必灰心,不必颓丧,没有跨不过去的坎儿,没有克服不了的困难,你要笑对挫折,风雨之后便是彩虹!”
那一刻,我迈上了新台阶。自己曾感慨“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”,可是,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。一次成绩不好又能怎样?只要调整好心态,乐观坚定地坚持和努力,我相信自己终会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。