“月落乌啼霜满天。”古代许多诗人评价秋是一个百花凋零,万物枯死的季节,不一定秋叶可以带给我无穷的回味。
我忘不了那一座座金山,也忘不了那高挂在树梢的一个个“小灯笼”,但更忘不了那条平凡的溪流,它没什么特别的,只是一年到头歌唱着那首“细流曲”,偶尔会有小鸟小鱼路过,我喜爱这溪流。记得曾经的我,总是叫上邻居家的小伙伴,大伙一帮热热闹闹,最最令人回味的,就是那捕鱼乐了,我们那细细的尼龙网布置在下游,布置好了以后,大家连蹦带跑的来到上游,一两个挽起裤脚,我们一边扔小石子,摆舞着木棒,鱼儿一到下游,就全都被我们一网打尽了,拿回家,往油锅里一放,“啪啦!”喷喷香,吃的满嘴巴流油,当然也会饲养。当不是鱼季,却太无聊的时候,我赏赏鱼,就会回忆起那捕鱼了……秋一到,金色的落叶就会变成一条条小船,也许是希望可以和小溪一起去看外面的世界吧。
我也想去看看秋,也想像秋天的使者一样将秋汇成一片金色的世界。天气挺是不错,一座座金山似一座座宝塔,高耸着,我的心情似乎也被这金秋带上了金色的一笔,刚踏入金秋的小路,习习秋风临面扑来,灌入心田,久久陶醉其中,一株高大耸立的大榕树也被秋的到来染上了一头金发。那是一只小鸟窝,有两只不知名的鸟儿玩耍着,窝中满满的红果子,也许在为秋天过后的隆冬做着准备呢。一路走去,似乎叶儿也知感恩,厚厚的一层铺在地上,怕大地冻着了一样。远远望去,梯田一层一层往上搭,风儿带来了翻滚的麦浪,令人心情舒畅……
不如说那泉水是一面镜子,那更是秋天弹奏的琴声;不如说农作物是汗水的结晶,那更是秋天的奉献,秋是一个美丽的季节,它让万物凋零,躲入地底,度过寒冬,第二年春天又破土而出。这就是秋,我爱我家乡的秋……