【那一次,我明白了】
一次,我数学考试得了第二名,心里很得意。中午,我用手机
向妈妈报告了这件事,可妈妈只是反问了一句:“第二名就满意了?”然后挂了电话。
当时,我心里很生气:明明得了第二名,而妈妈却没有表扬我,难道她觉得我骄傲自大了?
下午上夕会课时,盛老师给我们讲了一个故事:著名赛车手理查派迪第一次参加比赛,回到家后说:“妈妈,我得了第二名!”可他的母亲却说:“第二名没什么了不起,你不该骄傲。”理查派迪很生气:“妈妈,三十五辆车比赛,我第一次比赛就得第二名,很了不起。”“你用不着跑在任何人后面,如果别人能跑第一,你也能。”妈妈严厉地说。
妈妈的话深深地刻进了理查派迪的脑海中。接下来的二十年中,他不断努力,称霸赛车界,成为赛车史上奖牌最多的选手。
接着,盛老师提问我们:“世界上最高的山是什么?”我们回答:“珠穆朗玛峰。”“那第二高呢?”没有回答,老师又问了一次,还是没人回答。最后,老师告诉我们是“乔戈里峰”。
盛老师又问第二个问题:“当今世界上的第一飞人是谁?”“博尔特!”同学们齐声回答,“那第二飞人是谁呢?”全班鸦雀无声。
这时,老师写下了两个公式:第一名等于举世闻名,第二、三名等于默默无闻。同时告诉我们要力争第一,不跑在任何人的后面,决不输给任何人。
下课后,我想到了妈妈的话,顿时,我明白了,妈妈那话是为了让我不要骄傲,力第一,不输给别人。这对我是一种鞭策。