【那一次,我很愧疚】
虽然时隔五年,何我依然忘不了一年级下学期的那一次语文考试。
那一天,我已经把会做的试题全部做完。接着,开始攻克之前遗漏下来的“难题堡垒”:给“土”加两个偏旁并组词。刚开始,我在脑海里想着;接着,用手笔划着;最后,干脆拿出一张白纸把能想到的偏旁都写上去凑一遍。可我想出一个“庄”字后就再也没有想出第二个。正当我冥思苦想之际,老师说还有五分钟就要交卷了。顿时,我急得像热锅上的蚂蚁。于是,一个歪念头便在我的脑中迸发了……
我快速地环顾四周,最后把目光落在了平日的好朋友——缪宜辰身上,他坐在我的斜前方。我用求助的目光看着他,但他却没理我。“嘿!给‘土可以加什么偏旁?”尽管我压低了嗓门,可那低沉的声音还是把我吓了一跳。缪宜辰缓缓地抬起头,用疑惑的目光看着我,那眼神仿佛在说:啥?或许是两人隔得太远,无论我怎么说他还是听不见。老师似乎被我的声音给惊动了,在我和缪宜辰周围转了一圈,然后离开了。老师这么一走,可把我搞得心虚起来,我忙把目光移向别处,心中隐约有些发慌。
我见四下没人看着,像做贼似的,将一个小纸团扔到缪宜辰脚边。之后,他拿起纸团,在上面写了几个字。正当这时,老师走了过来,不识趣的缪宜辰竟然不小心把纸团扔到了她的脚下。紧接着,老师捡起纸团,轻轻地敲了敲我与缪宜辰的桌子,然后就转身离开了。不知是天太热了还是心太虚了,我的脸憋得通红,豆大的汗珠一滴一滴地往下掉,心剧烈地跳动着,羞得连头都抬不起来……
这是我第一次也是最后一次作弊。因为我知道了,只有通过自己努力思考得到的答案才是最好的。做人要实事求是,不能投机取巧,否则将事与愿违!