在这里,我要夸一个人。她不是英雄,也不是名人,她就生活在我的身边,是我的同班同学、少先队员段添宜。
勤奋好学的“学习狂”
“叮铃铃、叮铃铃……”电话响了,响了一回又一回。我极不情愿地下了床,一看钟:“天啊!已经晚上10点多了了!谁还打电话来啊?”我慢腾腾地抓起电话“喂!谁啊?”语气里带着点点淡淡的火药味。“我是段添宜,我想问一下那个……”段添宜谦虚地问到。“哦,知道了。我给你说啊,就是……”我尽量耐下心来跟她解释。放下电话,我边摇头,边感慨:碰到这么个“学习狂”,真拿她没办法!
公正无私的“芝麻官”
我们有个值日班长制度。那天,轮到段添宜当值日班长了。她正认真地环视教室呢……突然,她发现数学学习委员刘佳奕在跟她同桌讲话呢!段添宜示意刘佳奕不要讲话,可刘佳奕白了她一眼,满不在乎的说:“我堂堂数学学习委员,难道还会怕你个小小的值日班长吗?”全班同学的眼睛一齐投向段添宜,只见段添宜二话不说在记录的本子上写下了“刘佳奕”三个字,赢得了全班人赞许的目光。
乐于助人的“大好人”
开运动会了!大家排好队伍有说有笑地正准备出发,这时一个同学突然一拍脑袋大叫起来“糟啦……我忘带开幕式表演的道具(拉拉棒)了!这可怎么办啊?”“什么?没带道具?!”一个同学惊讶的说。“你在开国际玩笑吧?”一个男同学只当他在开玩笑。“没有道具,不能去参加运动会啊!”另一个同学说。同学们对这件事议论纷纷,惋惜的有,更多的只是幸灾乐祸。只有段添宜走到他面前,什么责怪的话也没说,直接把自己的道具(拉拉棒)分了一个给他。直把那男生感动地不知说什么才好,只是喃喃地说了一句:“你真是好人!”
知错就改的好孩子
正在上数学课。虽然看上去很安静,但仔细一听还是有嘀嘀咕咕的讲话声。数学老师一回头,发现段添宜还在讲话,便大声呵斥:“段添宜,你怎么还在讲话?”段添宜一听脸便红的跟番茄似的……自从那次以后,她上课再也没讲过闲话了。连数学老师都感到惊讶,表扬她改得这么快,改得这么好,说有错不怕,改了就是好孩子。
的确,段添宜就是这么一个人:勤奋好学、公正无私、乐于助人、知错就改……这样的孩子,谁不喜欢,这样的少先队员,哪个不夸?