婺源的礼物作文1000字
很早之前就听说过婺源这个地方,通常描述的都是蓝蓝的天、清清的水、暖暖的阳,让人心驰神往。可惜一直没有机会前去,不过因为有了这次的研学,让我熬出了头。
初冬的阳光本来就是轻轻柔柔的,再加上我们一路的欢声笑语,更是把阳光染的明媚温暖。我们就伴着这样惬意的阳光,向婺源前行。
漫长的车程终于结束了,我们一行人踏上了婺源这片净土,天空中飘着一片片白花花的云朵,陆地上耸立着一座座绿油油的山峦,还有那扑面而来的青草香气,无不让人感到婺源的美丽。
我们此行的第一站是宋代廊桥的代表作——彩虹桥。所谓“廊桥”就是有屋檐的桥,可遮阳避雨,供人休憩谈心等。但我心中有一个疑问:为什么这座廊桥叫彩虹桥呢?我以为是与桥的外形有关,可我望了半天也没瞧见什么色彩斑斓、七道门槛的地方;我又以为是与桥邻近的村落有关,可我怎么也没见着关于彩虹的村庄啊!就在我皱着眉头,苦思冥想之时,导游姐姐一语道破玄机:“这座桥据唐诗‘两水夹明镜,双桥落彩虹’的意思取名。”我这才恍然大悟。听导游姐姐的介绍,这座廊桥是南宋时期建造的,先辈们为了桥的耐用与实用,并没有雕梁画栋,而是纯粹的用木头与石头构造而成的。这一系列的举动不仅体现了我国古代劳动人民的淳朴,更令我们领略到了婺源人民的智慧。
在严田古樟民俗园,我们十几个人热情的拥抱了这一棵千年古樟树,它树干上纹路的斑驳、泥土里树根的环绕,都让我们体会到了古樟历史的悠久,隐隐约约还透着它坚毅的品质。
紧接着,我们马不停蹄地赶到了灵岩洞,洞中的石钟乳千奇百怪,石笋、石花、石柱、石幔琳琅满目。洞中的水流也清澈明亮,当我们乘船出洞时,能听到水流轻快的歌声,看见水面荡漾的光泽,带给我们无限趣味。
次日,我们抵达了本次研学的最后一站——晓起村。从村外往里边儿看,首先映入我眼帘的便是那村头的牌坊,上面刻着金灿灿的三个大字:晓起村。村名的下面则悬挂着两盏大红灯笼,象征着那无尽的希望。村内的明清古建筑鳞次栉比,一条条青石砖铺成的道路纵横在村子里。其中“进士第”、“大夫第”、“荣禄第”等官宅宽敞亮堂、气势磅礴,充分展现出这方阔土曾经有的辉煌。整个村庄都被山峦包围着,虽没有春天油菜花的金黄相称,可那星星点点的红枫却是不可忽视的。
离别的时刻还是来临了,我们一行人依依不舍的登上了大巴。
亲爱的婺源,这一次我要带着你斑驳与沧桑的礼物和你说再见了,但我期待着与你下次的美丽邂逅。那时候,你许我一场生机灿烂的惊喜,可好?