有些事,一错过就是永远的;有些人,一转身就是一辈子。
以前有一个健郞的爷爷已经不复存在了。才一年的时间,爷爷就像一个苹果,越来越熟,越来越熟,熟得竟然都永别“枝头”了……
爷爷昏迷着,病房里很寂静,只听见爷爷那微弱的呼吸声。我伏在他的耳边轻轻的呼唤,但只看见他的眼皮动了动,双眼却依然紧闭,随后眼角流出泪水。“爷爷,你醒醒,你别这样……”失去爷爷的恐惧迅速在我的心中漫延。妈妈走上来,摸着我的头,用手捂住我的嘴,对我摇了摇头。我只好忍住哭声,紧紧握住爷爷的手。“嘀……”心电图里出现一条直线,那局促的呼吸声消失了,病床前所有的人都流下了眼泪。我扑到在爷爷身上,号啕大哭,摇着爷爷,希望他能醒来。但看着爷爷腊黄的面庞,那些点点滴熵的往事浮现在我的心头……
在我的记忆中,我最美好的时光总有爷爷的陪伴。小时候的我被称为“野孩子”,成天想在外面跑,爷爷就踩着他那辆老自行车,带我走遍安康的大街小巷,吃遍安康的小吃。
上幼儿园了,爷爷包揽了接送我的“活儿”。每天早上,爷爷先带我吃早点,再把我送去幼儿园。他说幼儿园的伙食他不放心。每天下午开园,他总挤在前面,争取第一个接我。离家不到了五百米的距离,他却总抱着我,妈妈多次劝说,爷爷却说:“现在我还抱得动,他还让我抱。我赶紧好好抱抱,等大了,我想抱也抱不了了……”
上小学了,爷爷每天不但接送我,还承担起照顾我的任务。每天早上六点他便起来给我做早点,然后给我穿衣服,送我上学。无论刮风还是下雨,无论严寒还是酷暑,爷爷总是细心地呵护我,从未让我多晒一会儿太阳,从未让我多淋一次雨,从未耽误过我一次上学的时间,从未随意做过一次饭。
记得有一天早晨,“咣铛”一声响,把我一下子从睡梦中惊醒了。我下床来到厨房,只见一地的血。我抬头一看,爷爷的手上正在滴血,我当时就吓哭了。爷爷忍着痛,笑着对我说:“没事,这点小伤不算什么,你赶快去洗脸,刷牙,好吃早点。”我半信半疑的走出厨房。爷爷迅速把伤口包好,顾不上疼痛,连忙清理地上的血迹。笑嘻嘻的对我说:“我说没事吧,好好吃饭,别担心。”年幼的我竟真的相信了,大口大口,心安理得的吃起了早点。长大后的我才明白爷爷当时忍着痛,强壮笑容让我安心。虽然已隔三年,可我依然清晰记得当时的场景。
爷爷,您放心,我以后不会再调皮;爷爷,您放心,我一定会好好学习;爷爷,您放心,我已经不是以前的我,我已经长大了。爷爷,如果有来世,咱俩还当亲人!