别以为这是小事作文600字
我到盘湾小学读书已经五年了,每个星期日的晚上返校已是我的习惯,此时年迈的奶奶总会搬出一只黑黑的小罐子,将手伸进去,摸出五枚硬币,“东升,这是奶奶给你的零花钱,每天只准用一元,不可多用啊!记住了吗?”“奶奶,放心吧!我早已熟记于心了”。可是今天已到返校的时间,始终未听到奶奶的喊声。忍不住,我走到奶奶屋里,轻轻地叫了几声。奶奶未应声,我快步走到奶奶床前,只见奶奶躺在床上,有气无力地说“东升,今天又要返校了吧?”“对啊!奶奶,你今天怎么了?”“我头有点晕,一会儿就好,床上的黑罐有零钱,你自己拿五元钱去零花。”哦!我熟练地搬下黑罐子,伸手一摸,啊!硬币真多哇!我转念一想,奶奶真吝啬,这么多硬币,每次只给我五元,今天由我自己拿,为何不多拿五元呢?反正她也没有数过。于是我不由自主地又多摸了五个硬币。奶奶你多休息一会,我走了。走在返校的路上,我心里有说不出的高兴,多拿五元钱,天知,地知,我知,今天真幸运!……
来到校园商店门前,我摸了摸口袋,喜悦油然而生,伸手拿了二元想买一个小玩具。左挑右挑,心里有一种说不出的滋味。忽然,三年来,奶奶常跟我讲的王二的故事又在我耳边响起。村东头的王二今年进监狱已经三年了,从小就会小偷小摸。第一次到我家来玩,就拿了我一元钱,只因他妈死得早,父亲又不务正业。五年级时经常偷学生的零食和零花钱,六年级实在无法再读下去。步入社会后,18岁到苏南打工,经常偷人家的东西,一次撬门入室,抢了人家钱,砍伤了主人,犯了大事,终于被收监。他就是从小事开始变化的。东升,你可要记住,别以为这是小事,变坏都是从小事开始的啊!人穷得就是偷不得。想到这里,我的脸有点儿发热,多拿了奶奶五元钱,奶奶不知道,这不就是偷吗?今天只拿了五元,明天说不定就会多偷拾元。想到这里,口袋里的钱变得沉重起来,再也掏不出来了。我走出校园商店,来到公用电话亭,拨通了奶奶的电话,哽咽着说:“奶奶,今天上学时,我多拿了你五块钱,我现在想起来,真后怕。这是一种不好的道德行为,你能原谅我吗?放假时,我还带给你。”电话里传来奶奶严肃的声音,“东升,你认错就好,不要以为这是小事。”
打完电话,我好像脱掉了一件沉重的棉袄,多么轻松啊!感觉落山的太阳又露出了笑脸,空气十分宜人。其实天气并没有什么变化,只是道德标尺启示了我,别以为多拿五元钱这是一件小事。