送别的那一刻作文1200字
“滴嗒滴嗒……”秒针细小的运动声终于让我回过神来。我抬起头,望见夕阳西下,最后一抹绚丽的霞光裹住那个越来越小的身影,慢慢地消失在了天边。
时光流转,也就在几小时前,我才知道父亲又要出差的消息。一年三百六十五天,他就没几天在家,家务活全由妈妈操持,我的作业也只有自己解决。昨天好不容易回来一次,一整天盯着电脑看。现在他居然又要出去了,我遗憾又埋怨地想着,理了理头发,看见妈妈慈祥的笑容和眼神示意,还是决定去送他一程。
背上双肩包,拎起旅行袋,父亲诧异地看了我一眼,默许了我的存在。一路无言,一大一小两个身影默默地走着,他打他的电话,我想我的心事。我偷偷打量了他一眼,他神情里有一点困倦,有一点愁闷,还是认认真真听着电话,我心里泛起一股心疼。隐隐约约地他似乎向电话那头说:“昨天一整天申请了那个专利,总算搞定了一件大事……”不知不觉得我心底原谅了他。终于到了三岔路口,父亲挂断电话,瞅了我一眼,似乎想让我回去。我愣着没动。正值傍晚,大片大片的彩霞遮住了天空,色彩渐变,由红到橙到粉到紫。我借着看晚霞为由,没理睬父亲的眼神示意,默默想着只要多陪他一会就好。
父亲小心翼翼地观察着我,终于开口说了这一路的第一句话:“嘿,天晚了,你快回去吧。”
我瞥了他一眼,还是没动。其实我有好多好多话想对他说,我想祝他一路平安,身体健康,想问他什么时候才能回家,在家多待一会儿,想告诉他这些天在学校的事——但我愣是没说出口。气氛变得很尴尬,父女俩似乎很陌生。
一缕光束照在他身上,让他显得格外耀眼。他又瞅了我一眼,这次他好像有点愧疚和担忧。他犹豫了一会儿,推了推我,哑着嗓子又对我说了声“对不起”,对不起他近两年经常在外没有陪着我,对不起他没有时间和我多说说话,对不起他昨晚忘记教我题目。他说他工作忙很少陪伴我,但他是爱我的,小时候他还陪着我一起学习,一起跑步呢。说着他从包里掏出一只表。
一只刻着米妮图像的手表。
我想起来了。小学时我体育不达标,尤其是跑步,常常被大部队甩开一大截。不知从哪天起,我的身边就开始闪现父亲的身影。操场上,点点阳光洒在100米处的白线上,白亮得让我刺眼。那条线是那么远,那么远。父亲在我旁边,他抓着只手表,一只刻着米妮的手表给我计时,那个米妮像在鼓励我似的。
我和父亲一起跑出去,但他永远在我前面,记忆里他的身影是那么高大,那么健壮,那么让人信任。几天下来,他也不说话,只是默默陪我跑,默默见证我的进步。后来,那只表一不小心被摔了,然后就被爸爸带走了。他修好了它?我有点恍惚,隐隐听见爸爸喃喃道:“这么好的东西怎么能扔了呢,我把它修好了,你戴着吧。你知道吗,我天天向你妈问你的情况……”我一怔,差点掉下泪来。
父亲见我不说话,悄悄把那只表戴在了我手上。他张开臂膀给了我一个暖心的拥抱。隔阂就在一瞬间消去,鼻眼间只萦绕着他温暖的气息。他抬头望了望天空,太阳已经躲到山后去了,时间不早了,他迈开步子,向前走去。
迷迷糊糊地,那一刻,我发现他的背影似乎老了很多。渐渐地,我红了眼眶。