火锅的味道作文600字
冬日里最能暖人心的,就是那头上直冒白汽,全身由铜皮打造的平凡之物-----火锅。
可涮火锅的食物千变万化,而汤只分二种,白汤与红汤,一个白得平平淡淡,一个辣得轰轰烈烈。爱辣的人都喜点红汤,有味,过瘾,带劲;白汤是给不能吃辣的人准备的,包括小孩子。也有考虑周全的安排,那便是鸳鸯火锅。
那年冬季有一段时间,大雪纷飞,冰冻住了一切,而一座火锅城就矗立在这充斥着冷色调的世界里。
我的父母爱吃火锅,我也不例外,因此全家经常去火锅城。
“我也要吃辣,我已经长大了,让我尝试一下吧。”我如是说,“嗯,行吧,不过,还是点鸳鸯火锅保险。”
端上火锅,加入木炭,点上火,等着火锅咕咚咕咚冒泡,然后便可将食物放入。
我急不可耐地把一卷羊肉放入了红汤里,等啊等啊,终于,它从鲜嫩的红色,转变为成熟的暗灰色,我一筷子捞起,不等片刻就塞入嘴中,咀嚼起来
,顿时,浓厚激烈的辣便在口中扩散开来,“嗯嗯,好吃!啊啊,好辣!”话未落地,就又取了一卷肉来,放入了锅里,却把等了好久的白汤遗忘。
可,吃了一会红汤之后,我却深觉不对,好吃是好吃,可就是少了点什么,好像是,对,不管是啥,肉啊,还是菜啊,味道都区别不大,这是为何啊?我夹了一些菜、肉放入白汤中烫过,放入嘴中品味。哦,我知道了,红汤中的美味不过是汤的味道罢了,它驱逐了食物本来的味道,彰显着自己的一切。红汤用轰轰烈烈的味与色,掩盖了不同食物真实的味与色。
嗯,还是白汤好啊,虽然平淡,却可以吃出食材本来的美味,保持那真实的样貌,就好比我们的生活,并不需要那么多的轰轰烈烈,平平淡淡才是生活本来的样子。就像那白汤中的食物,细细品尝,平淡中却有隽永的味道。