“啪啪啪······”家长会场掌声如雷鸣般响起。
三姨胸前别着家长送的桂花,站在讲台上。那一刻,她的笑容汝瑰花般甜美,她的话语如桂花般馨香。我真为三姨自豪!
三姨,45岁,瘦,皮肤稍黑,短发被烫成大波浪。爱穿淡蓝色的上下衣,整齐干练,很有知性美。上课时喜欢一手抱着书本,一手拿着教棒,绘声绘色地给学生讲着。
三姨夫曾经告诉我,三姨不爱惜身体,每天晚上不到十一点不睡觉。他总是在专心致志地听着语音作业,边听便在本子上写写,然后再重听一遍,再写写,仔细确认后拍照发到语音群。最后还要语音指示纠正。
在她那的学生每每看到我就会说洋洋得意地炫耀,臂如今天又得校币了,某某上课发言被奖励了,某某在学校被老师拍照晒群被奖励了,某某今天测试进前十啦······从小孩发亮的眼光中我彷佛看到了三姨那赞许的笑容,我想这就是这些孩子最渴望的奖励。
会后,很多家长不肯离去,围着三姨询问各种教育方法。一层,两层,三层,很快水泄不通了。挤不上去的家长有的竟然跑过来问我,“你三姨以前是干什么的?”我的自豪感再次升腾。
我拿出一张照片介绍起来。照片上的三姨正穿着白衣兜,戴着白口罩白帽子,全神贯注地纺纱呢。三姨以前在纺织厂工作。晨昏交替,一个班次要跑几十里路,脚下磨出了厚厚的老茧,眼里时常会揉出团团棉絮。在那艰苦的环境下,她自学取得了大专文凭。三姨没有因为生活辛苦而放弃追求,她不断地提高自己。
“然后呢?”
我又拿出合起来如新华字典般厚实的几本本子,上面积累了很多教育心得。
“天哪,这要看多少书才写这么多啊!”有人惊叹道。
是的。从纱厂主动下岗的三姨,搞起了装潢经商。风生水起时,她没有忘记学习。利用别人打麻将跳舞美容的时间,碎片积累,不断地学习。用悟出来的教育理念培养出一对出色的儿女。她像一架永不停息的机器,不因环境舒适而散漫放纵自己。房地产市场的萎靡之时,她又搞起了教育。我自豪地大声说:“如今你们家长的口碑正给她带来源源不断的生源!”
听完我的介绍,家长们感慨最多的就是:遇到这么努力,认真的老师,是我们孩子的福气!
优秀者的光环不是与生俱来的。三姨她不断追求,不断雕塑自己。那一锤一凿正是她自我追求的标准。今天的荣耀是她努力得来的,我为三姨自豪,也一直被她的精神激励着砥砺前行。