这周我们学会了有关天气的谚语,我印象最深的便是“早晨浮云走,午后晒狗”。本来对这些谚语我也是半信半疑,但是今天我却验证了这条谚语的科学性。
今天上学前,妈妈盯着我穿上厚外套说天气预报有雨,正准备出门,妈妈一把拉过我说:“祺祺呀,把伞带上!”我不耐烦地说:“哪儿来那么多雨呀!”妈妈不依不饶地说:“天气预报还有假的?你能不能听话点!”和妈妈来到楼下,我抬头看向天空,一片片洁白的云朵在天空中飘荡着。我心里顿时有数了,我认真地说:“妈妈,今天不会下雨,要不咱俩打赌!”妈妈一副大吃一惊的表情,继而问道:“赌什么?”我不假思索地说:“如果今天下雨,我就洗一个星期的碗。”妈妈斩钉截铁地答应了。
上课前,看着阴沉地天气,我有点发愁了。我穿着厚外套还觉得有些冷,难道今天真会下雨?那我可要洗一星期的碗了!唉!早知道就不和妈妈打赌了!可第三节下课一出教室门,我就乐呵了,为啥呢?太阳已高高挂在空中,阳光亮的刺眼。做完课间操,我已汗流浃背了,但心里却在高唱:“今天是个好日子,心想的事都能成……
吃完午饭,我牛气哄哄的坐在沙发上“咔嚓咔嚓”地咬着手中的大苹果。妈妈喜笑颜开地说:“祺祺,你怎么知道今天不会下雨?”我翻了个白眼说:“我能掐会算呐!”妈妈用手指捣了一下我的额头说:“得了吧!说实话!”我这才一本正经的说:“我们才学过谚语,早晨浮云走,午后晒死狗,我今天看了天气呐!”听了我的话妈妈连声说了几个“好”字,并夸我能灵活运用所学知识,我的心里像喝了蜜一样甜。
这次我终于明白了:谚语是有科学依据的,是人们智慧和知识的结晶。是呀!只要认证细致地观察,我们生活中就会有更多的发现!