当班长不容易作文800字
读一二年级的时候,我觉得当班长是一件很威风的事情,可以安排同学们做这做那,但是从四年级起我发现我错了,当班长真的不容易。
记得在四年级的时候,我们班来了一位新班主任,她改变了班里以前的规矩,首先换的就是班长。从周一到周五老师每天安排一位班长值日,协助老师管理班上的一切事务。不知怎的,我有幸被选为了星期三的班长,当时我简直就是受宠若惊,却又十分的激动和高兴,因为这是我早已梦寐以求的,所以我期待着星期三这一天能够快点到来。
终于到了星期三,我一大早就来到学校,威风凛凛地站上讲台,同学们叽叽喳喳地讲个不停,我说道:“安静,请安静一下!”可大家对我完全视而不见,听而不闻。于是,我拿起教鞭用力敲了两下讲台前的桌面,这才起了点作用。接着,是安排同学们早读课文,我又提高了嗓门喊道:“请把语文书拿出来,翻到第一课,我们来朗读!”只见大家慢慢吞吞,一副没睡醒的样子。我有些按捺不住了,便学着以前班长的样子,表情严肃的狠狠敲击着桌面,催促同学们速度快点。这时,老师走进了教室,大家就如同收到了必做的命令一般,迅速认真地朗读起来,我这才稍稍松了一口气。
其实,还有很多的事情需要班长处理。班级打扫卫生要安排人做,放学要组织同学们有条不紊地到操场去排队,作业没完成的要在放学后督促他完成,偶尔同学间有打架拌嘴的,老师不在也要及时出面制止,调解。有的同学不听话真拿他没辙,那是说也说不得,骂也骂不得,让我也很无能为力。一天下来,我筋疲力尽,心想:当班长比我想象的可要难多了啊!
慢慢地我也累积了一些经验和方法,虽然处理班务上比从前要得心应手一些,但一天下来还是感觉很辛苦。值日那天要早早来到学校,放学要最后一个锁门离开,如果教室卫生没做干净的地方自己还得在重新清理一遍,回到家已是疲惫不堪。可是,为了不负老师的信任,为了能够帮老师多分担一些,我还是坚持把班级事务尽力做好,也不愧对我“优秀班干部”的荣誉称号!
唉!当班长可真不容易呀!