关于“核电站”的辩论会作文600字
2011年3月和1986年4月26日,世界上发生了两次核电站大爆炸,给当地造成了巨大的灾难。这次发生在日本,另一次发生在前苏联的切尔诺贝利,同学们围绕着这个话题踊跃发言进行了热烈的讨论,并发表了自己的看法。
讨论会开始了,首先同学们介绍了“核”和核电站的好处。
我说:利用“核”原料可以节约大量的能源,假如用煤炭发电,不仅浪费能源,还会燃放出许多二氧化碳污染空气,而利用核发电,只要一丁点就会代替成千上万吨煤炭,它的能量不知是煤炭的多少万倍呢。
景致旋同学补充说:“是的,用“核”发电不但可以节约很多能源,还很环保,它不会产生二氧化碳,给人们的生活带来许多好处”。
谢文博同学接着说:“核的能量非常大,用它制造出来的核武器威力无比,扔出一颗原子弹就会在地球上制造一次小地震。”
“核”的好处很多,作用很大,但它的坏处也不少,同学们又对它的危害继续进行讨论。
张玉卓同学说:“25年前切尔若贝利核电站因泄漏而引起的大爆炸造成了非常严重的后果,以前人们认为核电站发电非常安全,谁会想到会发生爆炸事故,此后9万人因遭受辐射而死于癌症。这真是太可怕啦。”
汪晨同学说:“核辐射的危害后果非常严重,也让人非常烦恼,切尔诺贝利大爆炸后当地幸存下来的人非常少,有些人只能终身在病床上接受治疗,据说要想让这座城市恢复到原来的样子至少需要两万多年”。
以前发生过的事情已经无法挽回,但人们如何才能接受教训保证不再发生核泄漏事件呢?同学们又七嘴八舌地展开了议论。
孙楚涵说“维护和平,少引起战争”,河港濠说:“节约用电,节约资源,少建核电站”。
谢文博同学更是一语惊人:“消灭战争,不建核电站!”
讨论结束了,虽然我们的发言不一定正确,许多事情也并不太懂,但我们相互学习了一些有关核的知识,对“核”这个物质有了一些初步的了解和认识,还是大有好处的。