告别作文600字
莅于春晖,柔柔的暖阳轻轻打在枝条上,于是,那嫩绿嫩绿的小芽儿便怯怯地挺直了腰身……
在洒满春意的小道上,即将要去学校的小小人儿轻牵着母亲的手,兴高采烈地张望着。时不时抚摸一下背上的新书包,满心期许着未来,如玫瑰花瓣儿的面庞上溢满了憧憬,殊不知身旁母亲眼含爱意,那爱意中掺杂了丝丝哀伤——这小小的人儿也不那么依赖自己了啊。他们身后的枝桠上,小芽儿拼命生长,似乎要挣脱着告别母体,从而去拥抱天空。
生如夏花,一旦盛开便是轰轰烈烈,张扬跋扈,在灼眼的烈头下也照样仰起那高傲明媚的花容……
以“叛逆”为代名词的花季里,年少的心躁动不安,跟父母玩出走,和老师闹对抗都是家常便饭。老师父母越是阻止,就越爱出格——染“鸟窝”,穿“破洞”,谈不知所云的恋爱,一对耳塞更是随身携带,只是为着随音乐摇晃。有时身旁飘过那么一句:“这孩子,以前可乖呢,怎么现在……唉。”也仍旧是不以为然地撇撇嘴,把耳塞往耳朵里一塞,继续试听刚下载的摇滚歌曲。
“成长”的树林继续扩展,每一棵“回忆”都与众不同,唯独不变的是那抹叫做“告别”的色彩。是的,在一个个春去秋来中,我们学会了告别依赖,告别天真,告别那个只有大人为中心的小小世界。于是,我们就张开自以为丰满的羽翼,无所畏惧地,一心一意地奔向天空。可,我们真的告别得了吗?
长长的染满绿荫的小道啊,似乎蕴含了整个春天。学校快到了吧?哦,在小路尽头,那被深深浅浅的绿所遮掩的就是心之所向的校门了吧!小小的人儿挣开了母亲的手,像只欢乐的小兽奔向大门。就在快要到校门口时,忽然脚步一顿,似乎想了想,又倏然转身跑回到原本目露哀伤的母亲身旁,飞快地轻拥了母亲一下,才再次撒开小脚丫奔回校园。母亲,怔了怔,笑了。
怎么回事,今天怎么老想着考试?青春的心再度心烦意乱,一把扯下耳塞,满腹纠结之下,还是坐到了书桌前,拿起了自己已经有些陌生的书本,几番习题做下来,意外发现并不难做,原来自己也很聪明嘛,心下想着,唇角弯出弧度。而父母躲在门外,费力地透过门缝观察着,掩嘴偷笑,其实这孩子很乖呢!窗外,绿叶牢牢生长在枝干上。
告别,不是摆脱,而是为了在回忆更好地驶向远方。所以,在充斥着告别的成长之路上,也别忘了擦拭过去的尘埃啊……