愉快的假期作文600字
端午节家家都要吃粽子,在门上插艾草,小孩还要挂上各式各样漂亮的香包。相传楚国诗人屈原因对当时黑暗社会的不满,写下了《离骚》这首诗,表达了对劳动人民疾苦的同情,遭到攻击,逼迫跳江自杀了。人们都去江边打捞尸体,结果未能捞出。妇女们就做一些饭团子、粽子等投进河里,不让鱼虾咬屈原的尸体。那天正是农历五月初五。因此大家都习惯在这一天赛龙舟、吃粽子、糖糕等,来纪念这位为民着想的大英雄。原来端午节还有这么传奇而神秘的故事呢!
这一天,我怀着好奇的心来到街上,想买一个属于自己的漂亮香包。我顶着炙热的太阳,受着炎热的煎熬,经过一家又一家的摊前挑选着。我看一看十二属相的香包、摸一摸开口笑饺子形的、捏一捏心形的、试一试小猫形的、指一指蝴蝶形的……这么多的香包,把我迷得眼花缭乱,哎!也没有选出一个美丽又有福气的香包。真实踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀!妈妈身边的阿姨说:“喂,孩子,喜欢香包,我就送你一个吧!不值几个钱,拿去吧!”说完向我递来一个红色的香包。我谢过阿姨。
这个香包是太阳形的,上面绣着蜘蛛、蛇、蟾蜍等一些害虫。香包里的香气是由好多种中药配置的,它可以驱赶蚊虫、避邪气、保人平安。这个太阳形的香包寓意这么深刻,一个小小的香包在人们的幻想中竟有这么大的用途。既可以去除灾难,又可以让人重见光明。我虽然知道这并不会真正去除它们,而是希望为人们带来平安,祝福亲人的象征。
愉快的假期一转眼就结束了,在这个假期里我受益不浅。端午节是这么有趣的一个节日。有好吃的各种包装、各种口味的粽子、香甜的糖糕、有的地方还有激烈的划龙舟比赛、还佩戴除害虫避邪气的神秘香包。这些都是传统的习俗。我们既要保留传统下的民俗民风,也要科学的去发扬这个节日的精神!