会跳舞的鸡蛋作文550字
午饭后,妈妈拿来一杯水、一个鸡蛋、一根筷子和一小碟盐,看得我莫名其妙,妈妈这葫芦里卖的是什么药。我连忙问妈妈,妈妈神秘兮兮地说:“做个实验让你开开眼界,实验的名字叫‘会跳舞的鸡蛋’。”我噗嗤一笑,“鸡蛋会跳舞?妈妈,你现在吹牛都不打草稿啦!”
妈妈笑而不语,只见她小心翼翼地把鸡蛋放到水里,不一会儿鸡蛋就沉到了杯底,一动不动。我目不转睛地看着,心想:这就对了,鸡蛋怎么可能会跳舞嘛!
妈妈好像看透了我的心思,她会心一笑,淡定地拿起鸡蛋,不慌不忙地往水里加了一些盐,用筷子搅拌了几下,又把鸡蛋放下去。鸡蛋像个醉汉似的,晃晃悠悠地沉到杯底后就像睡着了一样,纹丝不动。
“什么嘛?妈妈,你又逗我玩?”我不满地嘟囔道。
“别着急啊,耐心点,好戏在后头呢!”妈妈再次拿起鸡蛋,把碟子里的盐全倒进水里,搅拌均匀后,又把鸡蛋放了下去。鸡蛋先是沉到水底,但紧接着就浮了起来,它在水里一上一下,像舞蹈演员一样,一会儿跳芭蕾舞,一会儿跳中国舞。我觉得难以置信,就伸手把鸡蛋压到水底,谁知,我的手刚一抬起,它又慢悠悠地浮到水面跳起舞来。
我目瞪口呆,惊得下巴都快掉了。我连忙问妈妈这是为什么,妈妈说:“因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋就浮起来了。”没想到一颗小鸡蛋、一杯水也蕴藏着这么大的奥秘!看来真的得像妈妈说的那样,活到老,学到老。