荆门有四大名泉,分别是“龙泉、蒙泉、惠泉、顺泉”。我个人觉得蒙泉最美,所以,我今天就来写一写、夸一夸蒙泉。
这四大泉水都在龙泉公园里。我来到龙泉公园,走在人工湖旁的石板路上,有悄悄开放的花朵,在阳光的照耀下,显得格外艳丽;有刚吐出淡黄色嫩芽的柳叶,在微风中翩翩起舞;有清脆的鸟鸣……我一路走着,好不惬意呀!在石板路的尽头,有一眼清泉,就是“蒙泉”。
这是一潭深绿色的水。四周有挂满嫩芽的高大垂柳,有雕刻着金龙彩凤的不同亭子,在潭水的上方立着几块写有“蒙泉”二字的石碑……可见蒙泉已经很古老了,就像一位经历了艰难而又年迈的老人站在那儿,看着幸福快乐的人们,他露出了欣慰的笑容。水是那样绿,绿得像是被周围的嫩草染过似的;水是那样深,又是那样的清,清得能看清泉底青褐色的石头和沉积在泉底的沙粒。可惜没有鱼,是水太清太凉的缘故吧!
蒙泉最有特点的当然是那纯白的水泡了。一开始,水泡很小,一个一个从泉底摇摇晃晃地越升越高,水泡也越来越大,最后在水面上绽开,在扑哧一笑中消失了,只有一圈圈的波纹荡漾开去。水泡偶尔才有,可能是这舞蹈的小精灵玩累了,要休息一会儿呢!两旁的树倒映在水面上,树上的小鸟“啾啾”鸣叫着春天,与水底的石头和不断上升的水泡相互辉映,好像水面上是一个世界,水底又是一个世界。水泡和鸟鸣可给蒙泉增添了不少生机呢!
蒙泉的水不仅甘甜可口,还营养丰富,泉水里有许多矿物质,对人体很有帮助。古人就肩挑手提从蒙泉打水回家吃,好多荆门人都是吃蒙泉的水长大的。
我不仅爱蒙泉,更爱他那默默奉献,不求回报的高尚品格。