人生之路不只是一帆风顺的,在路途中经常会遇到许多的“拦路虎”——困难。这不,我又在知识的大海里“捞”到了一道令我百思不得其解的难题,正在使用“读题箭”,“计算炮”,“攻城”呢!
这是一个骄阳似火的夏天,蝉“知了——知了——”地扯着喉咙唱歌,好像在为炙热的阳光增添一丝情调。我正在皱着眉头,托着腮想一道数学题。“龟兔赛跑”的故事我是早已烂熟于心了,但这道题为这个故事披上了一层“神秘”的面纱,加上了一些“搬弄是非”的条件,问“兔子在睡觉时,乌龟跑出了多少米?”的奇怪问题,搅得我是头昏脑胀。我不禁在心中暗暗埋怨起兔子来:兔子呀兔子,你的骄傲和懒惰不仅仅害己,也苦了我们呀!要是你一鼓作气跑到终点,那些出题的数学大师们也无可奈何了呀?窗外的蝉此时也变了个调,在“哈哈——哈哈——”地嘲笑着我呢!
哼!小小蝉儿居然火上浇油,胆敢小瞧我,真是岂有此理!我一甩脑袋,抛开一切杂念,专心投入冥思苦想中。突然,我眉头一展,欣喜若狂:老师不是讲过,行程问题的法宝——“画图”吗?我不禁喜形于色,立马配备优质精良的“画图枪”,瞄准“城墙”一阵猛烈地狙击。“城墙”开始摇摇欲坠了,但我还是没能在这场斗智斗勇的“战役”中取胜。
我咬紧嘴唇,脑袋快速运转着。忽然,妈妈以前的话又萦绕在耳际——“画完图之后从图里找突破口。”我霎那间茅塞顿开,调来一批“计算炮”,帮助“画图枪”佯攻。“轰隆——”一声,“城墙”倒塌了,我终于胜利了!
“呼哇——呼哇——”窗外的蝉儿也开始为我欢呼胜利了!我擦擦额头的汗珠,感慨万千:困难似弹簧,你强它就弱,你弱它就强。世上无难事,只怕有心人!在生活中,可能还有更大的困难拦在路上等待我去面对,解题只不过是微不足道的小事情。遇到困难,不要灰心丧气,其实困难只不过是一只张牙舞爪、虚张声势的“纸老虎”。只要我勇敢地去面对,坚持不懈地努力,一切困难都不在话下,我就能战胜困难,摘到成功的果实!