钓虾记作文1000字
童年时我只见过钓鱼,却没有听说过钓虾。那次终于有机会去体验了,我怎能不高兴?这不,我就跟叔叔一行人,来到了公园的湖边钓虾。
我们租了几根竿,把诱饵装在钓钩上,就开始钓虾了。经验丰富的叔叔先观察了一下地形,然后选了一个地方,丢一个肉团下去,接着就在那里钓虾。只见叔叔把钓线甩到水中,不一会儿,鱼漂下沉了一些,我想是虾在吃饵吧。突然,鱼漂逐渐沉了下去,等到整个没入水中时,叔叔把钓竿往上一提,钓线抖了起来,叔叔说是虾在挣扎。他再加把劲,一只长长的虾果然被钓了上来。因为在家里吃的河虾一般都是小小的,我以为这只就算是大虾了,这下自然非常兴奋,叫道:“好大的虾啊!”但叔叔却说:“这不算什么,虾王还在下面呢?”
这下可激起了我的兴趣,我也开始学着钓起来,盼着自己能钓到虾王。可是每次提竿都让我感到失望——没有一次钓上虾。我就没了信心,开始不耐烦了,就把大家已经钓到的六只虾拿到附近的免费烧烤处烤熟,吃了再回来。这时,我看见叔叔和一个朋友正在专心地钓虾,他们目不转睛地盯着鱼漂,忽然,两人同时提起竿,哈,他们各自钓了一只虾上来,真是“双喜临门”。我又来了兴趣,拿起一根竿,又开始钓起虾来。
等了一会儿,我发现原来竖立在湖里的鱼漂横在水面上,我想,可能是虾把饵吃光了吧,就把钓竿向上提,我感到钓竿有点沉,咦?好像有情况,难道有虾上钩了?我兴奋得整个人都跳了起来,钓竿也随着被提了起来。我的手因为紧张抖动得厉害。于是我屏息凝视,猛地一提竿,飞过来一个黑乎乎的东西,我以为是一只大虾,屁颠屁颠地跑过去,捡回来一看,顿时傻了眼——钓上来的不是虾,而是一只黑乎乎的破鞋。大家笑得前俯后仰,合不拢嘴。我愣了一会儿,也大笑起来。
有了钓第一只“虾”的意外,我的不甘心霎时被激发了,我一定要钓到虾。过了一会儿,我发现鱼漂猛地往下沉,吓了我一大跳,难道是有大龙虾,不会又是只破鞋吧?管不了这么多,提竿就知道了,我提了一下竿,感受到了一股极强的力量,于是,我用尽全身力气,把钓竿往上提。那物也不甘示弱,似乎在拼命挣扎着。我们就这样僵持了10秒左右,钓竿都快完成90度了,我用尽了最后一点儿力气将它提了上来。啊!一只身长30厘米左右的大龙虾呈现在我的眼前。它的钳子足有20厘米长,全身呈紫色,虽然它没有虾王那么大,却是我心中的“虾王”了。就这样,我们一直钓到了晚上七点才收竿,收获还真是不少。
吃着烤虾,回想着这次钓虾的经历,以及提起钓竿那一刻的兴奋,我就热血沸腾。
我的童年就像那一只只龙虾,稍不留神就哧溜一下飞走了。童年里,有沮丧,有成功,有英勇,也有妥协。但无论怎样,在我心中,它都是最美好的回忆。