我所居住的小区叫桂花园,顾名思义,以桂花而命名的,那么,也是以桂花而出名。一到金秋十月,一里之外都能闻到桂花香,由于今年的天气较冷,所以桂花开的较早,现在就有桂花香了。
今天,我放学回家,刚进小区,就随着阵阵清香看到路旁,呈现在我眼前的是一片繁星点点的景色。呦!秋来了,桂花香也悄然而至。桂花竞相开放,美丽极了,浓郁的花香,在清新的空气里飘散着,一阵阵沁人肺腑。我惊喜地踮起脚跟,把鼻子凑近花瓣,用力一吸,啊,那悠悠的一股清香,顿时在心胸间荡漾。我被深深地陶醉在桂花的清香中。
有心观察一下桂花,我发现桂花也有自己独特的构造,只见桂花那层次不分的花边儿,缓缓张开,如精雕细刻,玲珑剔透。那小米般的黄色花里,一簇簇,一串串,一丛丛的挂在桂花树上,发出有人的清香。它小小的花瓣,就像绿叶上的几滴露珠,颜色淡淡的,不明显,要是不留神会以为是散在绿叶上的几点光斑。黄和的小花朵被青青的细叶衬着,益发显得多姿多彩。
桂花还有很多的用处,可以做桂花糕,泡桂花茶,做料理……桂花的果实入药可以化痰,暖胃,平肝的作用,桂花晒干后,可以冲茶,有提神的作用。桂花树全身都是宝,是我们人类真挚的好朋友,而有时我们人类,等它为我们奉献了青春和生命,又是我们人类将它抛弃,视为虚有。桂花也是我国十大名花之一,牡丹的尊贵,玫瑰的艳丽,都比不过桂花的清香,桂花的清香不花能比,无花能敌。、
为了泡桂花茶,早上,我特意早起到楼下摘了桂花,因为刚下了雨,我稍稍摇动一下树枝,雨和桂花一起落了下来,“哦!下雨喽,下桂花雨了。”仿佛天地之间就是雨的世界,此时,我觉得那座座楼房是以艘艘永远不沉的舟,是一张最古老,最原始的琴,瓦是最低沉的打击乐,而雨就是那最典雅,最历史悠久的弹奏者,轻轻地奏,悄悄地打,重重地敲,而我就是那最忠诚的聆听者,我生怕错过每一朵花开的声音,叶落的声音,草儿拔结的声音,我喜欢桂花,爱桂花,我深深地陶醉了。
我喜欢秋,可是恍惚间,一个秋又是一个轮回,我期待下一个秋,期待下一个和秋一起冒出来的桂花清香。