天蓝蓝,海蓝蓝,我家住在大海边,在那一幅美丽的画卷里。休渔期,家乡的渔港是平静的,静谧的,柔和的,一排排、一列列的渔船占据了整个海滩;出海期,家乡的渔港又是忙碌的,丰收的,喜悦的。
这美丽的海港就是国家中心渔港,全国五大一级渔港之——祥芝渔港。从古至今这美丽的渔港孕育出一代又一代勤劳智慧、奋斗拼搏的祥芝人,她见证了一代又一代的祥芝人从贫穷落后走向繁华幸福。
中国是世界上最早制造出船的国家之一,开始人们利用船来渡海,后来便乘着船只在大海上捕鱼谋生。听爸爸爷爷那一代人,大概20多年前,这个渔港船并没有这么宏伟壮丽,船只没有这么多,也就是一个普通的避风港。当时的船只马力只有一两百,只能抵挡八级左右的大风,船上的设备也是比较简陋的,海上作业多靠人工,渔民们打鱼是非常辛苦又非常危险的。而且每次出海捕回的鱼数量也有限,打鱼在闽南人的眼里是比较粗俗的工作,渔民们的生活过得很一般。对于不爱学习的孩子们,老人们总会说:“不好好学习,就让你打鱼去!”话里话外可见打鱼有多么的辛苦。
后来随着科学技术的发展,造船技术也随之提高了,这个渔港也在科技浪潮的席卷下出现了铁壳船,它可以抵挡十级的大风,马力足足有八九百,船上的各捕鱼设备科技化,冷冻库设备也非常到位,渔民们可以开着渔船到很远很远的地方去捕很多很多的鱼。听长辈们说,现在一艘1200马力的大渔船捕捞的量相对过去的木船足足提高了十倍,其安全系数和经济效益性都得到了显著的提高。
倚在爸爸的怀里听他讲祥芝渔港——我的母亲港的故事。看见这雄伟壮观的渔港,还有那热闹的水产品交易市场和石狮市海洋科技园,她瞬间成了一幅美丽的画卷。
画卷上有我的影子,大海上也有我家的一艘大船,大船上载着我美丽的梦,在海上荡漾,荡漾……