路的变迁作文800字
我的老家在莆田,家门前有一条宽阔、平坦的水泥公路,联结家乡南北集镇、村庄和远处县、市。
当我走在这条宽阔平坦整洁的大路上,不禁想起爷爷爸爸讲过的这条路的变迁。
50年代,这条路是一条羊肠小道,路既窄又脏,路面坑坑洼洼,崎岖不平。晴天尘土飞扬;雨天道路泥泞难行。人们走这条路总是唉声叹气。
60年代,党和人民政府发出了“修筑公路,平整田地”的号召,家乡人民齐上阵,男女老少争上游,干得热火朝天。挖土的挖土,挑土的挑土,运沙的运沙,打夯的打夯,经过两个多月的奋战,终于用沙石黄土修成了一条宽阔公路。路两旁种上了桉树,路两旁盖上了低矮的平房。然而,美中不足的是,由于路面是沙土的,所以,晴天汽车开过,沙土满天灰,弄得人们睁不开眼;雨天,满地泥水,汽车开过,泥浆溅在行人的身上,弄得行人迈不开脚步。
党的改革开放的春风吹到我们家乡后,家乡人民生活发生了大变化,家乡的路也发生了大变化。这条路变得可好了。公路拓宽了,铺上了厚厚的沙石水泥,浇上了层层沥青。路面平坦而光洁,宽敞而畅通,六七辆大小车并排行驶,还显得很宽敞。两旁是人行道。一排排绿树挺立在大路两旁,花圃中花朵,竞相开放,把大路点点缀得更加美丽。大路两旁造型各异的高楼大厦陆续拔地而起,日新月异。放眼望去,绿油油的田野和一幢幢高楼,让人看得心旷神怡,乐而忘返。
如今,这条宽阔的公路上,来来住住的车辆川流不息,为家乡的繁荣奔忙着。你听,汽车“嘟嘟嘟”,满载着莆田的特产行驶在宽阔的道上,奔向祖国的四面八方;满载着旅客和货物,从北住南,从南往北,飞驰而过。农用货车满载着各种瓜果蔬菜,从农村驶进城里……清晨,不知多少人在这条路的绿荫下慢跑,打大极拳;晚上又不知多少人到这条路上散步,聊天……
这条路给城乡市场带来了繁荣,给家乡人民带来了欢乐和幸福,让家乡人民走上了小康之路!