路的变迁作文800字
村口有一条路,一条我甚是熟悉的路。
这条路沉默了一年又一年,如一位睿智的老人,静观岁月变迁,见证社会点点滴滴的变化。
刚上中学时,我每天沿着这条路与风为伍,与草为伴,心情舒畅地蹦跳着去学校。记得路旁的墓地里有块光绪年间的墓碑,孤零零地立在那里,甚是凄凉。我曾想:这个世界变化实在太快,使人跟不上它的脚步。纵使你曾一时显赫,但总有一天会被这个世界所遗忘。时代总是向前发展的,在历史的长河中,社会生活可谓瞬息万变。
后来我有了自行车,便开始骑车上学,方便了许多。于是我整天沉浸在骑自行车的喜悦之中。但好景不长,我就多了骑自行车的烦恼。一切只因这条宽阔却不平坦的道路。
晴天时,道路上布满细细密密的尘土,行人与车辆过后,尘土飞扬,犹如硝烟弥漫的战场。路上那一条条深浅不一的车辙好像牛耕后的田地,布满了伤痕;又像老人额上的皱纹,看起来丑陋沧桑;更像生活中大大小小的挫折,给人带来了种种磨难。骑车走在这种混合了撒哈拉与喀斯特地貌特色的道路上,实在要有几分勇气。如果一不小心摔倒了,就得在众人的哄笑声中扶起自行车,顾不得拍掉身上的尘土仓皇离去。以至于一连几天骑车时都提心吊胆,生怕再次成为众人的笑料。
下雨时,路上柔软的尘土和着雨水在众人的踩踏下,变成了稀泥,不是一团,而是一路。若此时回家,你定会深切体会到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,只是我求的是回家的路。这时的场景真是壮观,可用一句歌词概括:“泥巴沾满裤腿,汗水湿透衣背。”流汗是因为自行车塞满了泥巴,推不动时只能用肩扛着艰难前行。所以当下雨时,我宁愿绕远些也不愿走这条道路。
来到县城上高中后,每天走在平坦宽阔的公路上,渐渐地淡忘了那条我熟悉的村口泥路。后来村里为了发展经济,集资修了几条柏油路,其中就有那条泥泞的小路,村里人出行、孩子们上学方便多了。
第一次踏上那条崭新的柏油路时,心里涌起一种亲切感。道路两旁整齐的白杨树如同一个个等待检阅的士兵,威武而严肃地耸立着,静静地向我行着注目礼。路面是崭新的,虽然我们不曾相识,但面孔的陌生并不能阻挡内心的亲切感。来往车辆的鸣笛声是道路欢迎我的礼乐,远处一排排整齐的楼房是它欢迎我的仪仗队。
“要想富,先修路。”路修了,农村真的富起来了。仿佛在一夜之间,各种车辆与家电已进入了农村的千家万户。而曾是城市的标志性建筑楼房,也如雨后春笋般出现在农村的各个角落。我不禁感慨,改革开放以来,中国发生了太大的变化,农村的发展更是日新月异。
这条路,还是原来的那条路。
这条路,已不是原来那条我所熟悉的路了。