听花开的声音作文900字
鸟儿用翅膀追寻天空的答案;鱼儿用鳞片追逐太阳的问题;鹿群奔跑探索森林的奥秘;我一直在想,文明是什么呢?除了书本上的答案,我心中的文明之花是什么样的?
那是一个寻常的七月。风,懒懒地吹着,斑驳的树影映在我的身上。我慢慢地走在回家的路上。就在这时,我看见了他,那位白发苍苍的老人,佝偻的脊背,一股疲倦的气息。干皱的手,像是童话故事里老树干枯的藤蔓。他的面容也让人着实喜欢不起来,尖尖的嘴巴,颇有几分尖嘴猴腮的意味。
“让一让!”冰冷且僵硬的话语大声吼着我。
“哎!这里还有垃圾呢!让开!”我吓了一跳。
是的,他是一名环卫工人,穿着橘黄色的衣服在大街上。说话间,我便看到他把垃圾扫进绿色的网兜里,路面一下子整洁不少。然而他那微黄的牙齿,以及难闻的气味,都让我忍不住快速地走了,暗想下次不再遇上。隐隐约约,后面又传来他嚷嚷的声音,唉,这人!
再见他,已经快要入秋了。他仍穿着那件橘黄色的衣服,拿着扫把和绿色的网兜,和我上次见他没什么两样。
“快过来呀,快过来呀,哎!你不会跑吗!快点!”说实话,这种带着感叹号的语气让我十分恼火但出于礼貌,我还是往前走了几步。
“你……你干嘛呢!”我没想到他会跑过来抓我的衣服,那皱巴巴的手拽着我往前走,我距离他的脸只有几十厘米,不!我觉得我马上就要碰到他那蜡黄的牙齿了!而当我还震惊于他那反常的行为和暴发力时,他回头对我喊道:“你走路不看不嘛!那么大条蛇在街上横着,都看不到吗!”我这时才发现,一条三指粗的黑蛇正在我刚才站着的地方躲避人们的抓捕,若他刚才没有拉着我,我估计已经被咬了。
“让一让!”依旧冰冷和僵硬,但我的心中却泛出暖意。
原来他并不是我想的那样……只是我,戴着一副眼镜,一副只能看到人一面的眼镜!仅仅因为他的长相,他的外表……我突然感到一丝窘迫,我竟然是这样的人?我的歧视,我的厌恶,虽然没有说出口,但是他一定可以感受的到。戴着眼镜的人肯定不止我一个,而被误解的“他”,肯定也不止一个。
现在我知道我的文明之花是什么了。文明之花是我对文明的思考,是我不断反思的行为。我希望以后戴着有色眼镜的人会越来越少,多一份体谅,少一份歧视的世界,让文明之花在每个人心中绽放。
听,花开的声音……