奶奶,你把垃圾放错啦!这个易拉罐应该放在可回收垃圾桶里。”一个清脆的声音传来,我往前一看,一个年纪和我相仿的女孩正耐心地教老奶奶垃圾分类。看到这情景,我想到了我的奶奶,虽然我们农村也开始提倡垃圾分类,但是奶奶仍然把所有垃圾混在一起,到我去扔垃圾时再分类,所以我很烦。“我也要教奶奶垃圾分类,”这个念头闪进我的脑海中。
一回到家,我用纸片拼成四个小垃圾盒,分别写上“可回收垃圾”,“厨余垃圾”,“有害垃圾”, “其他垃圾”,摆放整齐,一切准备就绪,我兴致勃勃地叫来了奶奶。用老师在主题班会上教的垃圾分类知识,当一当奶奶的小老师
首先,告诉奶奶垃圾分四类,主要是分为:可回收垃圾,厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾。
然后,我找来了废纸,果皮,过期药品,塑料等,让奶奶想:平时哪些东西可以卖,哪些不能再用,哪些有害……接着让她按自己的想法分类,我呢,在旁边指导,还学着老师的样不时地夸奖奶奶,奶奶很高兴,学得很认真。
接着,我拿来老师发的垃圾分类宣传图片贴在墙壁上,让奶奶每次放垃圾时对照着放。
第二天,我叫来奶奶,检查她放好的垃圾,给她评90分,不对的进行改正。奶奶乐得笑呵呵。我趁热打铁,带着奶奶把家里的垃圾拿到村口垃圾放置处,奶奶全放对了,我夸奶奶学得快,奶奶笑着说:“我有个好老师!”
这一周,奶奶不懂就问,终于能熟练地把垃圾分类好,我很高兴。
“大嫂,卫生间用的废纸不能放到可回收垃圾哟,它是其他垃圾。”放学到家,看到奶奶正在教邻居的老奶奶。邻居奶奶告诉我,我的奶奶现在是街坊邻居垃圾分类的老师。我一听,心情特别激动。我教得多么有价值。我灵机一动,把我的经验告诉我的同学们,他们现在一个个也都是家里垃圾分类的小老师啦!
自从垃圾分类以来,我们村家家户户门口的垃圾不见了,空中看不见飞舞的塑料袋了,人们也更文明了!
“垃圾不落地,家乡更美丽”。只要我们共同努力,相信会让平潭的山更绿,海更清,天更蓝!