第一次下厨作文600字
不少人说我“刁”,食堂的菜我吃得很少。因为我是被惯坏了的孩子,我有一个很爱我的老爸,他的厨艺也许不大众化,可绝对合我的口味。他有好多“绝活”:炒黄瓜看起来是生的,吃起来是熟的;炒青菜看起来是活的,吃起来是死的;红烧鱼看起来是死的,吃起来是活的。那口感,一个字:嫩!
今天我有幸在爸爸的指导下做红烧鱼,高兴死了!“看起来是死的,吃起来是活的。”顾名思议,那不是一般的嫩,在生与熟的交界处就得把鱼捞起来,那雪白的鱼肉,入口即化呀!
我不顾爸爸的劝阻,第一次就要做出超嫩的口感。油沸了,我把鱼放了进去。“呲呖啪啦——”油濺到了我手上,烫!我围上了围裙,像只熊。要把鱼翻个面了,那么一大只鱼,很沉的,要想靠一只铁家伙就把鱼翻过来是很难的。我两手齐上,最终“鱼不胜人”,成功了。鱼皮开始变成金黄色,一铲酒,一铲酱油,两碗水,逐渐加入,那个颜色,太好看了!
等呀!等呀!水开始沸腾,我迫不及待想加盐,爸爸说:“急什么呀,才半熟呢!”我坐立不安了,催促道:“可别过火了,要注意口感!”最终等了一会儿,收汤!放盐、放糖、放蒜,折腾了一阵后,我把鱼给捞上来了。
我迫不及待地尝了一口,太好吃了!太嫩了!不禁想,我今天第一次能做那么好吃。尝一下鱼籽,怎么粘不拉叽的,不好,还没熟!扒开一块,红色的液体,点点往外渗,那是血啊!我沮丧极了,妈妈也沮丧极了,好好一条鱼被折腾成这样。还是爸爸鼓励我:“味道不错,就是火候不够好,很不错了,爸爸小时候可做不到那么好!”
爸爸将鱼回了锅,盛上来后,爸爸妈妈吃得很香。其实,那并不太好吃。