带爷爷出门作文800字
“太好了太好了,可以带爷爷出门了!”
2016年4月人间四月天,我们一家三口带着爷爷去台湾金门,了却了爷爷的心愿。
那一天,爷爷把头发染了半天,还打上了摩丝,穿上了西装,系好领带,整个人显得神气扬扬。爷爷说:“穿得庄重一点,让台湾同胞见见。”
从厦门登船,海上碧波荡漾,爷爷的脸上神采飞扬,而我晕船,吐得到处都是。可平常关心我的爷爷看都没看一眼,只在旁边手舞足蹈,生怕错过每一朵浪花。
到了金门,第一站翟山坑道。一下车,爷爷就像个大孩子大步流星地奔向景区。走进洞口,爷爷就屁颠屁颠地紧跟着导游,生怕漏掉导游说的每一个字。听导游介绍,这个坑道是1961年开凿,耗时5年,可容纳42艘小艇停泊……口哨声响起,原来是马上要进行开火炮演习了。“轰”的一声,尽管早有心理准备,可这声巨响着实让我吓了一大跳。“战争真可怕呀!”我不禁喃喃自语。爷爷紧紧拉住我的手说:“宝贝,你知道吗?解放军打仗最大的遗憾,就是攻打金门……”导游抢话道:“改革开放,大陆强大了,要是换成现在,金门早就投降了!”
随后我们游览了气宇非凡的“莒光楼”。这是一栋古城堡建筑的楼房。楼高三层,楼内张贴着很多当地风俗习惯的照片,摆设着不少国民党将领的抗日军功勋章。到了三楼,爷爷边看图片边拉着我激动地向我介绍三楼的战地金门,介绍金门的战争史。登上楼顶,瞭望台上设有望远镜,与金门隔岸相望的厦门鼓浪屿美景尽收眼底。爷爷十分惬意,张开双臂随口就是两句:“大陆台湾一家亲,两岸统一终有时。”爸爸妈妈和我都笑得合不拢嘴。
金门之旅,满载着喜悦与收获,爷爷乐呵呵地提着金门“三大宝”:菜刀、贡糖、高粱酒。
带爷爷出门,让爷爷有满满的获得感。2016年带爷爷去金门;2017年带爷爷去香港;2018年准备带爷爷去海南三亚;2019年……
搭乘改革开放之便车,带爷爷出门喽!