在我还很小的时候,我干了一件傻事,这件傻事给了我一个非常非常深刻的教训。
一天下午,我乘着爸爸妈妈都出去的时候,开始玩儿起了电话来。我先东瞧瞧,西望望,活像一个小偷,然后溜到了沙发后面,突然想起了幼儿园里那些小朋友说的,哪些号码可以拨,既有趣又不需要话费。于是,我随便乱拨了几个号码。我起先是觉得很好玩,因为我按键时有一种“嘟滴嗒—嘟滴嗒”的盲音,所以我很喜欢玩。后面,我按下了117这个号码,从里面传来“现在时刻8时45分”我不禁笑了起来。我又乱按了一个号码,是96121,里面又传来“今天晴转多云,下午会有小雨……”的声音,我“咯咯”地笑起来,还不住的拍手叫好。于是,我再次乱拨起号码来,比如:15484588.8456464等号码,而电话里传来的嘟嘟声让我感到非常有趣。可,当我拨下119的时候,电话里传来一个严厉的声音:“怎么了?你住在哪里?”我觉得没必要回答他,于是,对着话筒乱叫一气,挂了。
过了一会儿,“嘟嘟嘟——”的电话铃传了过来,奶奶接了电话,我听见是刚才那个严厉的声音,便问奶奶:“怎么了?”奶奶满脸怒气,低声对我说:“你个哪吒,等会儿再找你算账!”电话打完了,奶奶怒视着我,说:“为什么乱玩电话?!害得你奶奶被别人臭骂一顿!”说着重重地打了我几下。我哭了,哭得很伤心。爸爸回来时,那个“可恶”的119又打了一次电话,说:“要是你家孩子再乱打电话的话,我们就上来抓人了!”
从玩电话到闯了大祸,在今天,我明白了:电话虽然是全国人民用来通信的工具,但是这个有用的工具可不是小孩的好玩儿的游戏机,特别像110啊,120啊,119等一些重要的号码,是不能随便乱拨的,因为这样的话,会让那些真正需要帮助的人不能得到及时的帮助,有可能就会因为我们这个小小的恶作剧导致别人的死亡!会给国家带来巨大的损失!
这个深刻的教训,我永远铭记在心。