天蓝蓝,海蓝蓝!我家住在大海边,浩瀚的大海,清澈的海水,美丽的海鸥,软绵绵的沙滩,充满魔力的贝壳……是奶奶和我最喜欢的亮丽风景。所以,慈祥的奶奶常常带我去享受。这样的美好时光,令我回味无穷!
记得,在一个春光明媚的周末,奶奶和我依然走在青山绿水中,享受那些耳目一新的鸡鸣虫叫,我们心旷神怡!我感受到生活在大海边真不错哦!不知不觉中,清凉的海风迎面扑来,我和奶奶找到了沙滩上的石块做了下来。银铃般的海浪声萦绕在耳畔,多姿多彩的小浪花不时地向我们欢笑。“奶奶,奶奶。您的“安全故事百宝箱”快点打开吧!”我期待地催促着。奶奶温柔地说:“我的小祖宗,奶奶给你慢慢讲——
水是温顺的,我们可以用它来救活干旱的庄稼;水是无情的,它能吞噬一个又一个无辜鲜活的生命。溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季。在我们的日常生活中,溺水事故时有发生,如果一旦遇到溺水者,我们小学生在营救时应该怎么办呢?当发现有人落水时,救助者不要贸然去救人,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。更不能选择“手拉手”救人方式,因为“手拉手”救人是群体溺亡的重要原因之一 !“那我们该怎么办呢?”我迫不及待地追问奶奶。奶奶一本正经地说:“1、我们可以把身边的塑料瓶、袋子、装有塑料瓶子袋子的书包扔给他,让他用急救的东西顶在下巴。2、我们可以就近找根木棍,然后让他拉住木根的另一头,然后我们再把他拉上来。3、我们还可以拿一根绳子,先把绳子一头拴在岸上比较牢固的地方,然后将绳子一圈一圈地卷起来,接着再扔给他,最后将他拉上来。”
奶奶话音刚落,我拥抱住奶奶,然后亲了亲她说:“谢谢奶奶的安全百宝箱!教我学会保护自己。”
我真心希望有更多的安全百宝箱!为天真烂漫的孩子们保驾护航!