可怕的事故作文600字
校园里,同学们常常因为一些小事或矛盾发生言语冲突,有时双方动口又动手,轻微的鼻青脸肿,严重的甚至因打架斗殴导致无法挽回的惨剧。殊不知某些看起来很小的事件竟会导致死亡的严重后果。
近期,我在电视新闻里看到某所大学的一名学生因为辱骂同学,被该同学拿砖头当场砸死;一名中学生因为一句“胆小鬼”,竟拿刀捅伤同班同学。这些血的案例,警醒我们一定要正确处理同学之间的矛盾冲突,避免事态的进一步恶化所导致的严重后果!
在我身边也曾经发生过打架斗殴事件,现在想想,仍然心有余悸。一天课间休息时,我们班的两名男同学因为不小心碰撞发生了口角,一个说不小心,一个说是故意的,俩人由争吵,继而上升到斗殴的地步。语韬竟随手拿起课桌上水笔,朝泽新的面部捅去。幸好,旁边的同学及时发现并立即上前拉开了紧握笔杆、气势汹汹的语韬,并好言相劝令二人停止斗殴。在班干部和围观同学的协助劝解下,两个人冷静了下来,渐渐松开了紧握的拳头。事后,老师也及时对这两名同学进行了严厉的批评和教育,他们都认识到自己的错误,并保证今后不会与同学发生斗殴事件了。
上述事件我们不禁感慨:冲动是魔鬼!如果没有同学发现并劝阻,后果将不堪设想,拿笔的同学如果捅到另一名同学的眼睛,足以造成对方眼睛失明或者危及生命的严重后果!由此看来,在同学之间发生冲突的情况下,双方都要保持冷静,三思而后行,学会换位思考并及时取得对方的谅解。只有及时化解矛盾、相互退让、相互理解,才能减少伤害事故的发生。