记一次难忘的消防演习作文600字
在生活中,一根小小的火柴或者一根没有熄灭的烟头都可能引发火灾,而威胁着我们稚嫩的生命。在灾难发生时,通常人们常常会惊慌失措,手足无措,可是,在这个时候,谁又能冷静,果断地做出正确的选择吗?对,答案就是我们可亲可敬的消防员叔叔。
每年的11.9日是全国消防日,我们学校都会组织一场别开生面的消防演习!
同学们,着火了!请迅速离开教室!”一阵警报声响起,消防演练便开始了。我们按照老师说的拿毛巾捂住鼻口有秩地离开教室,慢慢地向楼梯口走去。在逃离的过程中,同学们有时猫着腰低着头匀速前进,有时遇到人多的时候蹲下防止踩踏,有时人少就索性手脚利索地冲向操场
老师或许是为了逼真,还烧了许多木材,浓烟滚滚。这时消防员叔叔走过来对台下的同学讲解灭火器的使用方法,并给我们演示了一次。他首先拔出保险拴,将左手放在灭火器的上头,将右手放在灭火器的下方,然后上下揺均,再大力一按,一团白色的烟雾喷了出来。白白的就像棉花糖,也像一只可爱的小绵羊,更像雨神请来的乌云,下了一场雨把大火给灭了。同学们眼都瞪的大大的,目不转睛地看着消防员叔叔。接下来是同学们来实践环节。我很有幸被选中,我的内心既激动又害怕。激动是因为可以认识点防火知识,害怕是因为我还没完全掌握怎样正确使用灭火器。我的心一直像小鹿一样活蹦乱跳!还好我和一位男老师合作,手握着消防器,对准大火一喷,熊熊的大火不一会便被消灭了。
人们常说:水火无情,火灾一旦发生,后果不堪设想。通过这一次次的实践,我们知道了许多火灾来临时自救的方法,也懂得了火的可怕,同学们,也千万不要玩火。请珍惜生命,注意安全,让祖国的花朵都能绽放美丽的色彩。