“痛”的领悟作文600字
生命在于运动,运动能让我们健康成长。但是,运动前一定要记得多热身,要不然的话,就很容易受伤。
上课铃声响了,我们赶紧排队集合。今天的体育课,老师让我们自由活动,我决定练习花样跳绳。我认真地跳了起来。忽然,我听到“咔嚓”声,咦?是什么呢?我停下来,回头一看,后面什么也没有呀。当我跳完绳,准备坐下休息的时候,一阵锥心的痛袭上心头,我用手捏住脚踝,尝试消除疼痛,可是我越捏,它就越疼,比挨了二十大板还要难受。我疼得快哭出来了:我是男子汉,怎能连这点疼痛都忍受不了呢?可不能让同学们笑话我哦!想到这里,我强忍着泪水,坚持到放学。
回到家后,我把在学校里发生的事情经过,一五一十地告诉了妈妈。她心疼地看了一下我的脚,温柔地对我说:“儿子,你肯定是运动前没做热身运动,对吧?”我点了点头。
“下次记得运动前一定要先做好热身运动呀!人体不是开关,说开就开,说关就关,尤其是当我们要开始高速运动的时候,要有一个准备的过程,那就是要充分的热身。运动之前,人的肌肉、韧带都处于僵硬、收缩状态,如果没有做好热身运动,一旦用力过猛,就容易造成肌肉、韧带的拉伤。平时你们的体育老师不也是会让你们先做一些准备运动吗,目的就是为了让你们避免受伤。平时做热身运动的时候,大腿后部、大腿内侧、小腿、背部、肩部这几处的肌肉必须拉伸,还要注意做好手腕、脚踝等部位的准备工作,而且热身运动至少要做5到10分钟。你听清楚了吗?”
“嗯,妈妈,你放心吧,下次我一定在运动之前做好热身运动的。”
“这样我就放心了,现在我带你去找骨科医生。”妈妈摸了摸我的头说。
同学们,你们看到了吗?这就是因为我没做运动前的热身运动,得到了惨痛的教训,你们以后一定要记得运动前必须做好热身运动呀!