争当安全小卫士作文600字
“要买小汽车了,要买小汽车了”我高兴得一蹦三尺高。
爸爸妈妈一吃完晚饭就开始商议,什么牌子的,什么机械性能、油耗、外观、车内空间、颜色……一套一套的。
我坐在他们旁边,一声不响地听着,爸爸妈妈却你一言我一语地讨论着,似乎没看见我也在场。
“你们知道吗?汽车室内环境的环保问题也要格外注意呢!”
这下爸爸妈妈吃惊了,他们还真没考虑这个事儿。
我赶紧拿来前几天在网上搜索到的知识——
其实,对于挑车而言,“品味”也很重要。因为车内隐藏着一些对人体有害的污染物,它们通过空气散发出来,时间长了,会伤害人的身体,引起头晕、困倦、咳嗽、恶心、打喷嚏等症状。
那么,车内的污染来自何方?
1、汽车零件中所含的有害物质的释放,比如汽车使用的塑料、橡胶、油漆涂料、保温材料等含有的苯、甲苯、甲醛等化合物;
2、车内装饰材料也会释放有毒气体,比如车内用的皮革、织物、橡胶脚垫、海绵座椅等,都可造成车内空气污染;
3、车内一些用来去除异味的东西,比如空气清新剂、空气净化剂、香水等也是污染源之一,因为它们很多不是天然提取物,而是化学合成品,自身带有一定的污染成分。
“哇,我们之前真的忽略了这一点。”爸爸妈妈互相看着,有点儿后怕呢。
“还有,要注意哦,如果我们在驾驶新车是发现眼睛刺痒、呼吸不畅、头晕、发困,就要马上进行车内空气质量检测,尽快清除隐藏在车内的‘捣蛋分子’。”
“儿子真棒,多亏你提醒,真是咱家的安全小卫士!”爸爸妈妈对我竖起了大拇指。我听了心里比吃了蜜还甜。